Espina de pescado alojada en la glándula tiroides

RESUMEN Los cuerpos extraños alojados en la vía aéreodigestiva superior son un motivo de consulta frecuente para el otorrinolaringólogo. Uno de los más frecuentes son las espinas de pescado. En raras ocasiones, éstas migran hacia tejidos adyacentes y generan complicaciones importantes. Presentamos e...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales M,Gabriela, De Las-Heras F,Paula, Toledano T,Miguel, Gil-Carcedo S,Elisa
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y Cuello 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-48162020000100075
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Descripción
Sumario:RESUMEN Los cuerpos extraños alojados en la vía aéreodigestiva superior son un motivo de consulta frecuente para el otorrinolaringólogo. Uno de los más frecuentes son las espinas de pescado. En raras ocasiones, éstas migran hacia tejidos adyacentes y generan complicaciones importantes. Presentamos el caso de una paciente que tras la ingesta de pescado manifiesta sensación de cuerpo extraño faríngeo, odinofagia y dolor látero cervical derecho. Dada la ausencia de hallazgos a la exploración física y laringoscópica se realiza una tomografia computarizada cervical, visualizando un cuerpo extraño alojado en la glándula tiroidea. Se interviene mediante cervicotomía media, realizando la extracción de la espina sin complicaciones. El diagnóstico precoz y manejo adecuado es determinante para prevenir complicaciones en estos casos.