Síndrome de apnea obstructiva del sueño persistente en niños adenoamigdalectomizados: artículo de revisión - Ringler A.,Francisco (Sociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2021)
Resumen El síndrome de apnea e hipoapnea obstructiva del sueño (SAHOS) en niños forma parte del espectro de trastornos respiratorios del sueño en la infancia. Tiene una prevalencia entre un 0,69% y 4,7% en la población infantil con una mayor incidencia entre los 2 y 6 años debido principalmente a la hiperplasia adenoamigdaliana y constituye una importante causa de morbilidad neurocognitiva y conductual en quienes lo padecen. El principal tratamiento quirúrgico del SAHOS infantil lo constituye la adenoamigdalectomía, cirugía que logra la resolución de los síntomas entre un 20% y 75% de los pacientes. Los pacientes con comorbilidades asociadas tales como obesidad, enfermedades neuromusculares y alteraciones craneofaciales, entre otras, tienen mayor riesgo de SAHOS persistente. En la presente revisión de la literatura abordaremos el diagnóstico, enfrentamiento, estudio y tratamiento del SAHOS persistente posadenoamigdalectomía en niños.