Unión Confiteros: militantes socialistas y acción gremial en Buenos Aires a comienzos del siglo XX
Resumen: Este artículo aborda el desarrollo de la sociedad de socorros mutuos y resistencia Unión Confiteros, que agrupaba a los oficiales confiteros empleados en confiterías y algunas fábricas de la ciudad de Buenos Aires, durante el periodo de hegemonía socialista en la misma (1904-1919). El estud...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Ariadna Ediciones
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50492017000600281 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | Resumen: Este artículo aborda el desarrollo de la sociedad de socorros mutuos y resistencia Unión Confiteros, que agrupaba a los oficiales confiteros empleados en confiterías y algunas fábricas de la ciudad de Buenos Aires, durante el periodo de hegemonía socialista en la misma (1904-1919). El estudio de este gremio dirigido por militantes socialistas reviste de relevancia, en tanto es un caso pertinente para analizar las “espinosas” relaciones entre el Partido Socialista argentino y el movimiento obrero durante las primeras décadas del siglo XX. Ello nos permitirá mostrar, para este caso, una articulación dinámica entre lucha gremial y lucha política. Emplearemos para el análisis prensa socialista de la época (centralmente La Vanguardia), y el periódico sindical Unión Confiteros. |
---|