Integración conceptual Green-Lean en el diseño, planificación y construcción de proyectos - Martinez,Patricia (Pontificia Universidad Católica de Chile. Departamento de Ingeniería y Gestión de la Construcción, 2009)
El actual escenario de competitividad en el que se mueven las empresas de ingeniería, demanda nuevos enfoques de producción, donde las variables medioambientales juegan un papel relevante. En este sentido el concepto de sustentabilidad debe empezar a ser manejado por todos los agentes involucrados: ingenieros, arquitectos, mandantes, entre otros. El concepto de sustentabilidad, por ser de carácter general, se ha mantenido en un ámbito más bien conceptual, haciéndose complejo el desarrollo de herramientas que faciliten su consideración a través del ciclo de vida completo de un proyecto. Este estudio tuvo por propósito integrar las filosofías de Construcción sustentable, o Green Building, y Lean Construction, esta última empleada como el complemento necesario para entregar una base de análisis centrada en la gestión de producción. Se definió como ciclo de vida acotado las etapas de diseño, planificación y construcción, determinándose vectores de integración por medio del análisis morfológico y matrices de impacto cruzado. Se determinaron los vectores con relación directa para la implementación de la integración Green-Lean. Para operacionalizar la integración Green-Lean se empleó como herramienta de implementación la Constructabilidad, la que permitió secuenciar los procesos de construcción, ejercicio conceptual aplicado sólo a la etapa de diseño. Como resultado, se estableció a nivel conceptual que las herramientas aplicadas en la gestión de proyectos de construcción (Lean Construction y Constructabilidad), entregan un soporte sólido para la operacionalización, y futura aplicación, de criterios de sustentabilidad en los procesos y etapas que involucra el ciclo de vida completo de los proyectos de construcción.