Principales requerimientos de una herramienta TI basada en last planner® system - M.J.,Cortés (Pontificia Universidad Católica de Chile. Departamento de Ingeniería y Gestión de la Construcción, 2020)
Resumen: El sistema Lean Production, con sus principios de eficiencia de las industrias y los sistemas de producción, plantea una nueva forma de trabajo, iniciando en el sector automovilístico, pero más tarde adaptándose a otros sectores, como la industria de la construcción, a través de Lean Construction y sus diversos sistemas de aplicación, dentro de los que se destaca, Last Planner® System (LPS). En base a la metodología del LPS se han planteado diversos softwares, que incorporan sus componentes principales y ayudan a las empresas en la planificación y control de proyectos. A pesar de su auge, actualmente se desconocen los reales requerimientos que tienen las empresas constructoras acerca de las herramientas TI basadas en LPS, y a su vez, cómo las principales herramientas TI que aplican LPS satisfacen estas necesidades. Ante este escenario, esta investigación identificó y validó los requerimientos para herramientas TI basadas en la metodología LPS, junto con evaluar cómo los principales softwares del mercado hacen cumplimiento de éstos aspectos.