Principios constitucionales tributarios en la sentencia Roles Nº 1399-09-INA y Nº 1469-09-INA, acumulados, del Tribunal Constitucional, de 4 de noviembre de 2010: Referencia al caso Gerhard Schweinitz con SII, Corte de Apelaciones de Concepción, Rol 800-2010, de 1 de diciembre de 2010 - Masbernat,Patricio (Universidad de Talca. Centro de Estudios Constitucionales, 2011)
En este trabajo, el Tribunal Constitucional se vale del principio "tertium comparationis" como aplicar el principio de igualdad en el ámbito tributario para resolver un conflicto constitucional que envuelve una ley tributaria que regula discriminatoriamente como trabajador dependiente a un profesional independiente. La sentencia discute adicionalmente acerca de otras consideraciones jurídicas, que no sólo se vinculan a principios constitucionales tributarios, tales como el ámbito de funciones del legislador en la configuración del sistema tributario. Adicionalmente, se expone acerca de una decisión posterior de un Tribunal de Apelación sobre hechos semejantes.