ASPECTOS CONTROVERTIDOS DE LA LIBERTAD RELIGIOSA EN ESPAÑA Y EUROPA: ALIMENTACIÓN HALAL Y CASHER

Sumario: 1. Introducción. 2. Las prácticas de armonización como herramientas de lucha frente a la discriminación. 3. La alimentación como fenómeno social, cultural y un signo de identidad, 4. Las repercusiones jurídicas y económicas y sociales de las prescripciones o prohibiciones alimentarias confo...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Liñán García,Ángeles
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Talca. Centro de Estudios Constitucionales 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-52002017000200331
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Descripción
Sumario:Sumario: 1. Introducción. 2. Las prácticas de armonización como herramientas de lucha frente a la discriminación. 3. La alimentación como fenómeno social, cultural y un signo de identidad, 4. Las repercusiones jurídicas y económicas y sociales de las prescripciones o prohibiciones alimentarias conforme a creencias. 5. Conclusiones. Resumen: Dentro del amplio contenido que posee el Derecho fundamental de libertad religiosa, centramos nuestra atención en las cuestiones jurídicas, económicas y sociales que generan las peticiones, especialmente, de la población que profesa la fe del Islam de que sus peculiaridades alimentarias por motivos religiosos sean tenidas en cuenta en un entorno cultural europeo diverso. En los primeros momentos del fenómeno migratorio estas peticiones pasaron casi inadvertidas. Sin embargo, actualmente el asunto requiere un tratamiento específico debido a su gran dimensión práctica que traspasa el ámbito puramente espiritual. Por tanto, en este estudio reflexionamos sobre las soluciones que los poderes públicos ofrecen a las personas que al estar preocupadas en observar estas obligaciones alimentarias demandan menús adaptados a sus requerimientos religiosos en centros estatales o cuando tales prescripciones colisionan con las legislaciones internas de los países, en asuntos relativos al sacrificio de animales, su transporte, producción, transformación y conservación de los mismos.