Análisis del caso “Órdenes Guerra y otros vs. Chile (Fondo, Reparaciones y Costas)” - Peña Neira,Sergio (Universidad de Talca. Centro de Estudios Constitucionales, 2021)
Resumen El presente comentario tiene por objeto el caso “Órdenes Guerra y otros” ante Corte Interamericana de Derechos Humanos, el cual versa sobre familiares de víctimas de violaciones de los Derechos Humanos cometidos durante 1973 y 1974 en Chile. Estas violaciones fueron cometidas por agentes del Estado contra víctimas de violaciones a Derechos Humanos reconocidas por el Estado de Chile en el Informe de la Comisión Nacional de Verdad y Reconciliación (8 de febrero de 1991). Los familiares de la parte lesionada, ninguno ha recibido una reparación económica por vía judicial, porque se aplicó la prescripción de la acción civil. No obstante, ellos recibieron otros beneficios administrativos por el Estado una vez restablecida la Democracia. El fundamento entregado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos para la entrega judicial de la indemnización en su sentencia es el objeto de este comentario. A lo largo del comentario se analizará los hechos, los argumentos tanto de la parte lesionada como del Estado de Chile, los Principios Generales de Derecho y otros instrumentos jurídicos que utilizó el tribunal para determinar la Responsabilidad del Estado de Chile analizados por la Corte, y dictar sentencia.