Composición de especies, tasas de captura y estructura de tamaño de peces capturados en la pesquería espinelera artesanal de rayas en la zona sur-austral de Chile - Quiroz,Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar, 2008)
En los últimos diez años los desembarques de rayas en la pesquería espinelera artesanal se han incrementado aceleradamente en la zona sur-austral de Chile y actualmente se desconocen características fundamentales para la descripción de la dinámica poblacional, como es la composición de especies, tasas de capturas y estructura de tamaño. En este estudio se exploraron estas características mediante información biológico-pesquera obtenida en un programa de moni toreo experimental desarrollado entre febrero 2003 y agosto 2004. Se analizaron 403 lances de pesca donde se registró información operational (fecha, profundidad, tiempo de reposo, número de anzuelos, captura total y zona de pesca) y biológica (identificación de especies, número de especies, peso, sexo y longitud total). Se examinó por zona de pesca la composición de un grupo de 16 especies correspondientes al 98% de la captura total. Las capturas estuvieron constituidas principalmente por raya volantín (Dipturus chilensis) y congrio dorado (Genypterus blacodes), que en conjunto representaron el 87,8% de la captura total, mientras que la importancia del resto de las especies de elasmobranquios incidentales no superó el 9%. Adicionalmente, se obtuvo la estructura de tamaño y tasas de captura de congrio dorado y de las únicas dos especies de rajiformes reportadas en las capturas, raya volantín y raya espinuda (Dipturus trachyderma). En estas tres especies, la estructura de tamaño evidenció cambios significativos (p < 0,05) en latitud y entre sexos, así como variaciones mensuales en las tasas de captura.