Alimentación y relaciones tróficas del pez espada (Xiphias gladius Linnaeus, 1758), frente a Chile centro-norte durante 2005
Se analizaron 126 estómagos de pez espada (Xiphias gladius), capturados entre los 25° y 34°S y 78° y 90°W, por barcos palangreros de la pesquería industrial frente a Chile centro-norte. Del total de estómagos analizados, 54 se encontraron vacíos (42,9%) y 72 (57,1%) presentaron sus estómagos con con...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2009000100009 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | Se analizaron 126 estómagos de pez espada (Xiphias gladius), capturados entre los 25° y 34°S y 78° y 90°W, por barcos palangreros de la pesquería industrial frente a Chile centro-norte. Del total de estómagos analizados, 54 se encontraron vacíos (42,9%) y 72 (57,1%) presentaron sus estómagos con contenidos, de estos últimos la proporción sexual correspondió a 32 machos (44,4%), 37 hembras (51,4%o) y 3 indeterminados (4,2%o). Para el análisis de contenidos estomacales se utilizaron los métodos numéricos, de frecuencia, gravimétricos e índice de importancia relativa (IIR). Los cefalópodos fueron el alimento principal (%IIR > 90), mientras que los peces aparecen como alimento secundario (%IIR < 4). El cefalópodo Dosidicus gigas fue la presa principal (%IIR = 85,1). No se encontró diferencia significativa entre la alimentación por sexos ({/= 81; p = 0,4862, p < 0,05). Los análisis de conglomerados revelaron que los contenidos estomacales son más similares en otoño e invierno que en primavera; mientras que entre los distintos grupos de tallas el grupo I aparece como distinto del resto de las tallas, y los estómagos analizados provenientes de la zona 3 serían más diferentes que el resto de las áreas estudiadas. |
---|