Hábitos alimentarios de las larvas de Engraulis anchoita (Hubbs & Marini, 1935) en las aguas costeras de la Provincia de Buenos Aires, Argentina

Se analizó la dieta de las larvas de Engraulis anchoita (Hubbs & Marini, 1935) a partir de muestras colectadas, una vez al mes, en una estación costera permanente de la Provincia de Buenos Aires, Argentina (Estación EPEA) durante el período marzo 2000-abril 2001. Se examinó un total de 869 i...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sato,Natalia E, Hernández,Daniel, Viñas,María D
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2011000100002
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Descripción
Sumario:Se analizó la dieta de las larvas de Engraulis anchoita (Hubbs &amp; Marini, 1935) a partir de muestras colectadas, una vez al mes, en una estación costera permanente de la Provincia de Buenos Aires, Argentina (Estación EPEA) durante el período marzo 2000-abril 2001. Se examinó un total de 869 individuos. Los huevos (54,05%), nauplios de copépodos (10,13%) y copepoditos (11,82%)) constituyeron las presas dominantes. El índice alimentario varió entre 1,69 y 40,48%>, sin mostrar un claro patrón estacional. Las relaciones entre el tamaño del depredador y el tamaño de la presa fueron determinadas y en todos los casos, los resultados mostraron correlaciones significativas (P < 0,01). Las larvas en primavera y verano, presentaron tallas pequeñas, correspondientes a larvas de primera alimentación (< 6,9 mm de largo) y consumieron principalmente organismos menores de 45 a 134 um de ancho. Las larvas mostraron un aumento en la talla (7,0-19,9 mm de largo), y consumieron mayormente presas grandes entre 135 y 279 um de ancho, en otoño e invierno.