Requerimientos de proteína y energía bruta en juveniles de camarón rosado Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante, 1967) sometidos a diferentes salinidades
Se determinó el requerimiento de proteína (PB) y energía bruta (EB) y su relación óptima en dietas prácticas para juveniles de camarón rosado Farfantepenaeus paulensis en diferentes salinidades. Se sembraron camarones con peso promedio de 0,353 g en 54 estanques de PVC con densidad inicial de 40 ind...
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Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
2011
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oai:scielo:S0718-560X20110003000042014-11-05Requerimientos de proteína y energía bruta en juveniles de camarón rosado Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante, 1967) sometidos a diferentes salinidadesRamos,RobertoAndreatta,Edemar Farfantepenaeuspaulensis camarón energía proteínas salinidad Se determinó el requerimiento de proteína (PB) y energía bruta (EB) y su relación óptima en dietas prácticas para juveniles de camarón rosado Farfantepenaeus paulensis en diferentes salinidades. Se sembraron camarones con peso promedio de 0,353 g en 54 estanques de PVC con densidad inicial de 40 ind m-2. El experimento fue factorial, con tres niveles de proteína bruta 24, 35 y 48%, tres salinidades 10, 20 y 30 psu y dos niveles de energía bruta 3200 y 4200 kcal kg-1 de dieta, con tres réplicas, en un período experimental de 25 días. Los resultados indicaron que la salinidad y la proteína tuvieron un efecto significativo (P < 0,05) sobre la ganancia de peso y tasa de crecimiento específico, pero no influyeron en la sobrevivencia. La energía no tuvo efecto significativo (P > 0,05) sobre la sobrevivencia, tasa de crecimiento específica y ganancia en peso. La respuesta de los camarones a las necesidades de proteína y energía bruta en las salinidades probadas fue diferente. En la salinidad de 10 psu los requerimientos fueron 35% PB y 4200 kcal kg-1 (83,3 mg PB kcal-1), mientras que en salinidades de 20 y 30 psu fueron 25% de PB y 3200 kcal kg-1 (75,0 mg PB kcal-1).info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del MarLatin american journal of aquatic research v.39 n.3 20112011-11-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2011000300004es |
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Se determinó el requerimiento de proteína (PB) y energía bruta (EB) y su relación óptima en dietas prácticas para juveniles de camarón rosado Farfantepenaeus paulensis en diferentes salinidades. Se sembraron camarones con peso promedio de 0,353 g en 54 estanques de PVC con densidad inicial de 40 ind m-2. El experimento fue factorial, con tres niveles de proteína bruta 24, 35 y 48%, tres salinidades 10, 20 y 30 psu y dos niveles de energía bruta 3200 y 4200 kcal kg-1 de dieta, con tres réplicas, en un período experimental de 25 días. Los resultados indicaron que la salinidad y la proteína tuvieron un efecto significativo (P < 0,05) sobre la ganancia de peso y tasa de crecimiento específico, pero no influyeron en la sobrevivencia. La energía no tuvo efecto significativo (P > 0,05) sobre la sobrevivencia, tasa de crecimiento específica y ganancia en peso. La respuesta de los camarones a las necesidades de proteína y energía bruta en las salinidades probadas fue diferente. En la salinidad de 10 psu los requerimientos fueron 35% PB y 4200 kcal kg-1 (83,3 mg PB kcal-1), mientras que en salinidades de 20 y 30 psu fueron 25% de PB y 3200 kcal kg-1 (75,0 mg PB kcal-1). |
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