Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas
Durante 57 días se comparó el crecimiento y sobreviviencia de pulpos juveniles Octopus mimus del norte de Chile alimentados con tres diferentes dietas: dos dietas húmedas (A y B) aglutinadas con solución de gelatina embutidas en tripa de cordero y una dieta control (C) natural. La dieta (A) fue elab...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
2011
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2011000300018 |
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Sumario: | Durante 57 días se comparó el crecimiento y sobreviviencia de pulpos juveniles Octopus mimus del norte de Chile alimentados con tres diferentes dietas: dos dietas húmedas (A y B) aglutinadas con solución de gelatina embutidas en tripa de cordero y una dieta control (C) natural. La dieta (A) fue elaborada en base a una mezcla de filete triturado del pescado Cheilodactylus variegatus con harina de pellet para salmón, la dieta (B) con pasta de almeja (Protothaca thaca) mezclada con filete de Ch. variegatus y la dieta control consistió en el suministro de almejas frescas congeladas (C). Basado en un diseño experimental de medidas repetidas, los pulpos se mantuvieron individualmente en estanques de 70 L con circulación de agua de mar y aireación permanente. Los pulpos que consumieron la dieta B no experimentaron mortalidad y la dieta control C presentó mortalidad del 16,7%, sus crecimiento fueron similares (P > 0,05) con tasas de crecimiento absoluta (AGR) de 7,0 ± 0,91 (g d-1) y 6,6 ± 1,10 (g d-1) respectivamente. Los pulpos alimentados con la dieta A registraron mortalidad de 33,3% y tasa de crecimiento absoluta negativa, AGR= -1,70 ± 0,37 (g d-1). La dieta A que contenía como ingrediente pellet para salmón molido como harina no tuvo una adecuada aceptación y los ejemplares experimentaron disminución de su peso. La dieta B preparada con gelatina de origen animal como aglutinante, no implicó un efecto negativo en la palatabilidad y aceptabilidad en comparación al control basada en almeja fresca congelada, incluso los organismos lograron crecimientos similares. Los resultados permitirán a futuro mejorar la calidad nutricional de dietas artificiales para maximizar el crecimiento de O. mimus en cautiverio. |
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