Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas

Durante 57 días se comparó el crecimiento y sobreviviencia de pulpos juveniles Octopus mimus del norte de Chile alimentados con tres diferentes dietas: dos dietas húmedas (A y B) aglutinadas con solución de gelatina embutidas en tripa de cordero y una dieta control (C) natural. La dieta (A) fue elab...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zúñiga,Oscar, Olivares Paz,Alberto, Torres,Ingrid
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2011000300018
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-560X2011000300018
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-560X20110003000182014-11-05Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladasZúñiga,OscarOlivares Paz,AlbertoTorres,Ingrid Octopus mimus crecimiento dieta embutido cautiverio norte de Chile Durante 57 días se comparó el crecimiento y sobreviviencia de pulpos juveniles Octopus mimus del norte de Chile alimentados con tres diferentes dietas: dos dietas húmedas (A y B) aglutinadas con solución de gelatina embutidas en tripa de cordero y una dieta control (C) natural. La dieta (A) fue elaborada en base a una mezcla de filete triturado del pescado Cheilodactylus variegatus con harina de pellet para salmón, la dieta (B) con pasta de almeja (Protothaca thaca) mezclada con filete de Ch. variegatus y la dieta control consistió en el suministro de almejas frescas congeladas (C). Basado en un diseño experimental de medidas repetidas, los pulpos se mantuvieron individualmente en estanques de 70 L con circulación de agua de mar y aireación permanente. Los pulpos que consumieron la dieta B no experimentaron mortalidad y la dieta control C presentó mortalidad del 16,7%, sus crecimiento fueron similares (P > 0,05) con tasas de crecimiento absoluta (AGR) de 7,0 ± 0,91 (g d-1) y 6,6 ± 1,10 (g d-1) respectivamente. Los pulpos alimentados con la dieta A registraron mortalidad de 33,3% y tasa de crecimiento absoluta negativa, AGR= -1,70 ± 0,37 (g d-1). La dieta A que contenía como ingrediente pellet para salmón molido como harina no tuvo una adecuada aceptación y los ejemplares experimentaron disminución de su peso. La dieta B preparada con gelatina de origen animal como aglutinante, no implicó un efecto negativo en la palatabilidad y aceptabilidad en comparación al control basada en almeja fresca congelada, incluso los organismos lograron crecimientos similares. Los resultados permitirán a futuro mejorar la calidad nutricional de dietas artificiales para maximizar el crecimiento de O. mimus en cautiverio.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del MarLatin american journal of aquatic research v.39 n.3 20112011-11-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2011000300018es
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Octopus mimus
crecimiento
dieta
embutido
cautiverio
norte de Chile
spellingShingle Octopus mimus
crecimiento
dieta
embutido
cautiverio
norte de Chile
Zúñiga,Oscar
Olivares Paz,Alberto
Torres,Ingrid
Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas
description Durante 57 días se comparó el crecimiento y sobreviviencia de pulpos juveniles Octopus mimus del norte de Chile alimentados con tres diferentes dietas: dos dietas húmedas (A y B) aglutinadas con solución de gelatina embutidas en tripa de cordero y una dieta control (C) natural. La dieta (A) fue elaborada en base a una mezcla de filete triturado del pescado Cheilodactylus variegatus con harina de pellet para salmón, la dieta (B) con pasta de almeja (Protothaca thaca) mezclada con filete de Ch. variegatus y la dieta control consistió en el suministro de almejas frescas congeladas (C). Basado en un diseño experimental de medidas repetidas, los pulpos se mantuvieron individualmente en estanques de 70 L con circulación de agua de mar y aireación permanente. Los pulpos que consumieron la dieta B no experimentaron mortalidad y la dieta control C presentó mortalidad del 16,7%, sus crecimiento fueron similares (P > 0,05) con tasas de crecimiento absoluta (AGR) de 7,0 ± 0,91 (g d-1) y 6,6 ± 1,10 (g d-1) respectivamente. Los pulpos alimentados con la dieta A registraron mortalidad de 33,3% y tasa de crecimiento absoluta negativa, AGR= -1,70 ± 0,37 (g d-1). La dieta A que contenía como ingrediente pellet para salmón molido como harina no tuvo una adecuada aceptación y los ejemplares experimentaron disminución de su peso. La dieta B preparada con gelatina de origen animal como aglutinante, no implicó un efecto negativo en la palatabilidad y aceptabilidad en comparación al control basada en almeja fresca congelada, incluso los organismos lograron crecimientos similares. Los resultados permitirán a futuro mejorar la calidad nutricional de dietas artificiales para maximizar el crecimiento de O. mimus en cautiverio.
author Zúñiga,Oscar
Olivares Paz,Alberto
Torres,Ingrid
author_facet Zúñiga,Oscar
Olivares Paz,Alberto
Torres,Ingrid
author_sort Zúñiga,Oscar
title Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas
title_short Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas
title_full Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas
title_fullStr Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas
title_full_unstemmed Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas
title_sort evaluación del crecimiento del pulpo común octopus mimus del norte de chile alimentado con dietas formuladas
publisher Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
publishDate 2011
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2011000300018
work_keys_str_mv AT zunigaoscar evaluaciondelcrecimientodelpulpocomunoctopusmimusdelnortedechilealimentadocondietasformuladas
AT olivarespazalberto evaluaciondelcrecimientodelpulpocomunoctopusmimusdelnortedechilealimentadocondietasformuladas
AT torresingrid evaluaciondelcrecimientodelpulpocomunoctopusmimusdelnortedechilealimentadocondietasformuladas
_version_ 1714205085072883712