Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas
Durante 57 días se comparó el crecimiento y sobreviviencia de pulpos juveniles Octopus mimus del norte de Chile alimentados con tres diferentes dietas: dos dietas húmedas (A y B) aglutinadas con solución de gelatina embutidas en tripa de cordero y una dieta control (C) natural. La dieta (A) fue elab...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2011000300018 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-560X2011000300018 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-560X20110003000182014-11-05Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladasZúñiga,OscarOlivares Paz,AlbertoTorres,Ingrid Octopus mimus crecimiento dieta embutido cautiverio norte de Chile Durante 57 días se comparó el crecimiento y sobreviviencia de pulpos juveniles Octopus mimus del norte de Chile alimentados con tres diferentes dietas: dos dietas húmedas (A y B) aglutinadas con solución de gelatina embutidas en tripa de cordero y una dieta control (C) natural. La dieta (A) fue elaborada en base a una mezcla de filete triturado del pescado Cheilodactylus variegatus con harina de pellet para salmón, la dieta (B) con pasta de almeja (Protothaca thaca) mezclada con filete de Ch. variegatus y la dieta control consistió en el suministro de almejas frescas congeladas (C). Basado en un diseño experimental de medidas repetidas, los pulpos se mantuvieron individualmente en estanques de 70 L con circulación de agua de mar y aireación permanente. Los pulpos que consumieron la dieta B no experimentaron mortalidad y la dieta control C presentó mortalidad del 16,7%, sus crecimiento fueron similares (P > 0,05) con tasas de crecimiento absoluta (AGR) de 7,0 ± 0,91 (g d-1) y 6,6 ± 1,10 (g d-1) respectivamente. Los pulpos alimentados con la dieta A registraron mortalidad de 33,3% y tasa de crecimiento absoluta negativa, AGR= -1,70 ± 0,37 (g d-1). La dieta A que contenía como ingrediente pellet para salmón molido como harina no tuvo una adecuada aceptación y los ejemplares experimentaron disminución de su peso. La dieta B preparada con gelatina de origen animal como aglutinante, no implicó un efecto negativo en la palatabilidad y aceptabilidad en comparación al control basada en almeja fresca congelada, incluso los organismos lograron crecimientos similares. Los resultados permitirán a futuro mejorar la calidad nutricional de dietas artificiales para maximizar el crecimiento de O. mimus en cautiverio.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del MarLatin american journal of aquatic research v.39 n.3 20112011-11-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2011000300018es |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Octopus mimus crecimiento dieta embutido cautiverio norte de Chile |
spellingShingle |
Octopus mimus crecimiento dieta embutido cautiverio norte de Chile Zúñiga,Oscar Olivares Paz,Alberto Torres,Ingrid Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas |
description |
Durante 57 días se comparó el crecimiento y sobreviviencia de pulpos juveniles Octopus mimus del norte de Chile alimentados con tres diferentes dietas: dos dietas húmedas (A y B) aglutinadas con solución de gelatina embutidas en tripa de cordero y una dieta control (C) natural. La dieta (A) fue elaborada en base a una mezcla de filete triturado del pescado Cheilodactylus variegatus con harina de pellet para salmón, la dieta (B) con pasta de almeja (Protothaca thaca) mezclada con filete de Ch. variegatus y la dieta control consistió en el suministro de almejas frescas congeladas (C). Basado en un diseño experimental de medidas repetidas, los pulpos se mantuvieron individualmente en estanques de 70 L con circulación de agua de mar y aireación permanente. Los pulpos que consumieron la dieta B no experimentaron mortalidad y la dieta control C presentó mortalidad del 16,7%, sus crecimiento fueron similares (P > 0,05) con tasas de crecimiento absoluta (AGR) de 7,0 ± 0,91 (g d-1) y 6,6 ± 1,10 (g d-1) respectivamente. Los pulpos alimentados con la dieta A registraron mortalidad de 33,3% y tasa de crecimiento absoluta negativa, AGR= -1,70 ± 0,37 (g d-1). La dieta A que contenía como ingrediente pellet para salmón molido como harina no tuvo una adecuada aceptación y los ejemplares experimentaron disminución de su peso. La dieta B preparada con gelatina de origen animal como aglutinante, no implicó un efecto negativo en la palatabilidad y aceptabilidad en comparación al control basada en almeja fresca congelada, incluso los organismos lograron crecimientos similares. Los resultados permitirán a futuro mejorar la calidad nutricional de dietas artificiales para maximizar el crecimiento de O. mimus en cautiverio. |
author |
Zúñiga,Oscar Olivares Paz,Alberto Torres,Ingrid |
author_facet |
Zúñiga,Oscar Olivares Paz,Alberto Torres,Ingrid |
author_sort |
Zúñiga,Oscar |
title |
Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas |
title_short |
Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas |
title_full |
Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas |
title_fullStr |
Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas |
title_full_unstemmed |
Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas |
title_sort |
evaluación del crecimiento del pulpo común octopus mimus del norte de chile alimentado con dietas formuladas |
publisher |
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar |
publishDate |
2011 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2011000300018 |
work_keys_str_mv |
AT zunigaoscar evaluaciondelcrecimientodelpulpocomunoctopusmimusdelnortedechilealimentadocondietasformuladas AT olivarespazalberto evaluaciondelcrecimientodelpulpocomunoctopusmimusdelnortedechilealimentadocondietasformuladas AT torresingrid evaluaciondelcrecimientodelpulpocomunoctopusmimusdelnortedechilealimentadocondietasformuladas |
_version_ |
1714205085072883712 |