Deshabituación alimentaria y crecimiento de juveniles de Graus nigra (Philippi, 1887) en condiciones de cultivo

El pez de roca Graus nigra, comúnmente llamado "mulata" o "vieja negra" es un recurso importante a lo largo de la costa centro y norte de Chile. Debido a la gran aceptación como pescado para consumo humano, han sido intensamente extraídos por lo cual es necesario el desarrollo de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Muñoz,Avelino, Segovia,Elio, Flores,Héctor
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2012000300007
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Descripción
Sumario:El pez de roca Graus nigra, comúnmente llamado "mulata" o "vieja negra" es un recurso importante a lo largo de la costa centro y norte de Chile. Debido a la gran aceptación como pescado para consumo humano, han sido intensamente extraídos por lo cual es necesario el desarrollo de su producción por medio de técnicas de acuicultura. En este estudio se reportan los resultados de crecimiento y alimentación de juveniles producidos en laboratorio. Los peces juveniles se obtuvieron a partir de reproductores silvestres, a quienes se les aplicó técnicas estándar de criadero. El cultivo de peces juveniles se desarrolló en estanques con suministro de agua de mar sin filtrar y con aireación constante. El proceso de deshabituación se extendió por 23 días y entre los 70 y 205 días post-eclosión (PE), los juveniles experimentan un crecimiento alométrico, con una sobrevivencia de 10,2%, con una tasa específica de crecimiento (SGR) en longitud total de 1,02%/día y en peso total de 3,07%/día, con una conversión de alimento aparente (CAa) y biológica (CAb) de 3,02 y 2,69 respectivamente para el último periodo en estudio (190 a 205 PE). Este primer intento de producir juveniles fue prometedor y abre las posibilidades de un cultivo futuro.