Comparación del crecimiento de Argopecten purpuratus entre cohortes obtenidas de captación de larvas en ambiente natural y de hatchery

En Chile los cultivos del ostión del norte Argopecten purpuratus han sido desarrollados intensivamente a partir de la captación de semillas en ambiente natural y desde principios de 1980 con semillas obtenidas en hatchery. Para aportar información sobre el desempeno de semillas de ostión del norte e...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez,Eduardo P, Azócar,Carlos, Araya,Andrea, Astudillo,Orlando, Ramos,Marcel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2012000400018
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Descripción
Sumario:En Chile los cultivos del ostión del norte Argopecten purpuratus han sido desarrollados intensivamente a partir de la captación de semillas en ambiente natural y desde principios de 1980 con semillas obtenidas en hatchery. Para aportar información sobre el desempeno de semillas de ostión del norte en este estudio se comparó, mediante ANCOVA, el crecimiento en longitud entre cohortes producidas a partir de semillas de ambiente natural y de hatchery en Tongoy, Chile. Se evaluó la consistencia de esta comparación en distintos anos y estaciones, comparándose parejas de cohortes producidas simultáneamente en los anos 2003 (primavera), 2005 (invierno) y 2006 (verano). El análisis estadístico mostró que existen diferencias estadísticas significativas entre cohortes obtenidas en ambiente natural y aquellas obtenidas en hatchery. La prueba de Tukey evidenció diferencias significativas entre CN2003 y CH2003 como también entre CN2005 y CH2005, pero no así entre CN2006 y CH2006. Estas diferencias indican que las cohortes de semillas de ambiente natural crecieron más rápido que las de hatchery. La comparación interanual evidenció diferencias estadísticas significativas. Estos resultados son discutidos a la luz de dos factores: la temperatura de cultivo y la heterocigocidad de la población de cultivo.