La pesquería de la corvina golfina y las acciones de manejo en el Alto Golfo de California, México

La corvina golfina (Cynoscion othonopterus) es una especie endémica del golfo de California y su pesquería es una de las más importantes del Alto Golfo de California. Dos modelos de biomasa dinámica (Schaefer & Pella-Tomlinson) se utilizaron para evaluar el estado del stock al no contar con...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ruelas-Peña,Joaquín Humberto, Valdez-Muñoz,Carmen, Aragón-Noriega,Eugenio Alberto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2013000300013
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Descripción
Sumario:La corvina golfina (Cynoscion othonopterus) es una especie endémica del golfo de California y su pesquería es una de las más importantes del Alto Golfo de California. Dos modelos de biomasa dinámica (Schaefer &amp; Pella-Tomlinson) se utilizaron para evaluar el estado del stock al no contar con datos suficientes de edad para una evaluación basada en estructura de edades. Los modelos requirieron series históricas de los índices de abundancia (CPUE) de la pesquería, derivados de los datos de captura y esfuerzo de la pesca comercial (1993-2010). El criterio de información de Akaike indicó que el modelo de Schaefer presentó un mejor ajuste a los datos de la pesquería. El rendimiento máximo sustentable (RMS) estimado con el modelo de Schaefer fue de 3,100 ton, con una biomasa (BRMS) que permitiría obtenerlo de 8,200 ton y con el esfuerzo de pesca (/RMS) de 457 embarcaciones. La mortalidad por pesca (F = 0,43), fue 26,5% más alta que la mortalidad por pesca en el punto de referencia biológico (F0.1 = 0,33). La biomasa promedio del periodo 20062010 fue el 52% de su nivel óptimo (Est2006-2010 < 1). La declinación de la biomasa se aceleró a partir de 1999, en razón del aumento del esfuerzo de pesca. Los resultados indican que el recurso no ha sido saludable a pesar del decreto de la Reserva de la Biósfera, debido a que la zona núcleo no ha sido respetada como zona prohibida para la pesca y por el incremento del esfuerzo pesquero.