Cultivo de la trucha café anádroma: una nueva alternativa para la diversificación de la salmonicultura nacional

Con el propósito de aportar información para contribuir al desarrollo del cultivo de la trucha café anádroma (Salmo trutta trutta) en Chile, también llamada seatrout, en este trabajo se revisan los siguientes aspectos: i) características genéticas y origen evolutivo de la trucha café naturalizada ex...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Colihueque,Nelson
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000100001
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-560X2015000100001
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-560X20150001000012015-04-15Cultivo de la trucha café anádroma: una nueva alternativa para la diversificación de la salmonicultura nacionalColihueque,Nelson Salmo trutta trutta trucha café variabilidad genética cultivo rendimiento acuicultura Con el propósito de aportar información para contribuir al desarrollo del cultivo de la trucha café anádroma (Salmo trutta trutta) en Chile, también llamada seatrout, en este trabajo se revisan los siguientes aspectos: i) características genéticas y origen evolutivo de la trucha café naturalizada existente en el país, ii) rendimiento reproductivo bajo condiciones de cautiverio, and iii) eficiencia del proceso de esmoltificación, tasa de crecimiento y maduración sexual en agua dulce y agua de mar de la trucha café anádroma. Estos últimos parámetros son particularmente relevantes para una apropiada evaluación de su desempeño bajo condiciones de cultivo intensivo. El análisis de estos aspectos indica que las poblaciones naturalizadas de trucha café en Chile presentan un alto grado de variación genética, junto con un probable origen único (línea filogenética Atlántica, norte de Europa); éstas también presentan un rendimiento reproductivo óptimo, que excede aquel observado en otros salmónidos. Además, el proceso de esmoltificación de la trucha café anádroma es equivalente al observado en salmónidos totalmente anádromos, como el salmón del Atlántico y el salmón coho. Asimismo, con excepción de la maduración precoz, que es más alta que en el salmón del Atlántico, sobre todo en los machos, esta variedad también muestra una favorable tasa de crecimiento y sobrevivencia en agua de mar. Todos estos antecedentes indican que el cultivo de la trucha café anádroma es una alternativa interesante, con potencial para ser incorporada en la salmonicultura nacional.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del MarLatin american journal of aquatic research v.43 n.1 20152015-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000100001es10.3856/vol43-issue1-fulltext-1
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Salmo trutta trutta
trucha café
variabilidad genética
cultivo
rendimiento
acuicultura
spellingShingle Salmo trutta trutta
trucha café
variabilidad genética
cultivo
rendimiento
acuicultura
Colihueque,Nelson
Cultivo de la trucha café anádroma: una nueva alternativa para la diversificación de la salmonicultura nacional
description Con el propósito de aportar información para contribuir al desarrollo del cultivo de la trucha café anádroma (Salmo trutta trutta) en Chile, también llamada seatrout, en este trabajo se revisan los siguientes aspectos: i) características genéticas y origen evolutivo de la trucha café naturalizada existente en el país, ii) rendimiento reproductivo bajo condiciones de cautiverio, and iii) eficiencia del proceso de esmoltificación, tasa de crecimiento y maduración sexual en agua dulce y agua de mar de la trucha café anádroma. Estos últimos parámetros son particularmente relevantes para una apropiada evaluación de su desempeño bajo condiciones de cultivo intensivo. El análisis de estos aspectos indica que las poblaciones naturalizadas de trucha café en Chile presentan un alto grado de variación genética, junto con un probable origen único (línea filogenética Atlántica, norte de Europa); éstas también presentan un rendimiento reproductivo óptimo, que excede aquel observado en otros salmónidos. Además, el proceso de esmoltificación de la trucha café anádroma es equivalente al observado en salmónidos totalmente anádromos, como el salmón del Atlántico y el salmón coho. Asimismo, con excepción de la maduración precoz, que es más alta que en el salmón del Atlántico, sobre todo en los machos, esta variedad también muestra una favorable tasa de crecimiento y sobrevivencia en agua de mar. Todos estos antecedentes indican que el cultivo de la trucha café anádroma es una alternativa interesante, con potencial para ser incorporada en la salmonicultura nacional.
author Colihueque,Nelson
author_facet Colihueque,Nelson
author_sort Colihueque,Nelson
title Cultivo de la trucha café anádroma: una nueva alternativa para la diversificación de la salmonicultura nacional
title_short Cultivo de la trucha café anádroma: una nueva alternativa para la diversificación de la salmonicultura nacional
title_full Cultivo de la trucha café anádroma: una nueva alternativa para la diversificación de la salmonicultura nacional
title_fullStr Cultivo de la trucha café anádroma: una nueva alternativa para la diversificación de la salmonicultura nacional
title_full_unstemmed Cultivo de la trucha café anádroma: una nueva alternativa para la diversificación de la salmonicultura nacional
title_sort cultivo de la trucha café anádroma: una nueva alternativa para la diversificación de la salmonicultura nacional
publisher Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000100001
work_keys_str_mv AT colihuequenelson cultivodelatruchacafeanadromaunanuevaalternativaparaladiversificaciondelasalmoniculturanacional
_version_ 1714205136612491264