Desarrollo del ensilado del alga Gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo Haliotis rufescens

En Chile, el principal insumo usado como alimento para abalones son las algas Gracilaria chilensis y Macrocystis pyrifera. Estas algas experimentan una notable baja de disponibilidad en otoño e invierno, lo cual trae consigo un aumento considerable de los precios, al tener que depender del abastecim...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mardones,Alfonso, Cordero,Rodrigo, Augsburger,Alberto, De los Ríos-Escalante,Patricio
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000200004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-560X2015000200004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-560X20150002000042015-06-01Desarrollo del ensilado del alga Gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo Haliotis rufescensMardones,AlfonsoCordero,RodrigoAugsburger,AlbertoDe los Ríos-Escalante,Patricio Gracilaria alga Haliotis abalón ensilaje acuicultura En Chile, el principal insumo usado como alimento para abalones son las algas Gracilaria chilensis y Macrocystis pyrifera. Estas algas experimentan una notable baja de disponibilidad en otoño e invierno, lo cual trae consigo un aumento considerable de los precios, al tener que depender del abastecimiento desde áreas cada vez más alejadas de los centros de cultivo de abalones y, eventualmente, generando impactos ecológicos indirectos en sus poblaciones. El objetivo fue elaborar y evaluar un ensilado del alga G. chilensis para la alimentación de abalón rojo (Haliotis rufescens), determinando la cantidad de lixiviados generados durante el proceso, el cambio en la composición proximal del alga, la preferencia y consumo del abalón rojo de ensilado de G. chilensis. Se logró un producto ensilado de buenas características físicas, químicas y de conservación, así como una buena aceptación por parte del abalón.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del MarLatin american journal of aquatic research v.43 n.2 20152015-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000200004es10.3856/vol43-issue2-fulltext-4
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Gracilaria
alga
Haliotis
abalón
ensilaje
acuicultura
spellingShingle Gracilaria
alga
Haliotis
abalón
ensilaje
acuicultura
Mardones,Alfonso
Cordero,Rodrigo
Augsburger,Alberto
De los Ríos-Escalante,Patricio
Desarrollo del ensilado del alga Gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo Haliotis rufescens
description En Chile, el principal insumo usado como alimento para abalones son las algas Gracilaria chilensis y Macrocystis pyrifera. Estas algas experimentan una notable baja de disponibilidad en otoño e invierno, lo cual trae consigo un aumento considerable de los precios, al tener que depender del abastecimiento desde áreas cada vez más alejadas de los centros de cultivo de abalones y, eventualmente, generando impactos ecológicos indirectos en sus poblaciones. El objetivo fue elaborar y evaluar un ensilado del alga G. chilensis para la alimentación de abalón rojo (Haliotis rufescens), determinando la cantidad de lixiviados generados durante el proceso, el cambio en la composición proximal del alga, la preferencia y consumo del abalón rojo de ensilado de G. chilensis. Se logró un producto ensilado de buenas características físicas, químicas y de conservación, así como una buena aceptación por parte del abalón.
author Mardones,Alfonso
Cordero,Rodrigo
Augsburger,Alberto
De los Ríos-Escalante,Patricio
author_facet Mardones,Alfonso
Cordero,Rodrigo
Augsburger,Alberto
De los Ríos-Escalante,Patricio
author_sort Mardones,Alfonso
title Desarrollo del ensilado del alga Gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo Haliotis rufescens
title_short Desarrollo del ensilado del alga Gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo Haliotis rufescens
title_full Desarrollo del ensilado del alga Gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo Haliotis rufescens
title_fullStr Desarrollo del ensilado del alga Gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo Haliotis rufescens
title_full_unstemmed Desarrollo del ensilado del alga Gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo Haliotis rufescens
title_sort desarrollo del ensilado del alga gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo haliotis rufescens
publisher Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000200004
work_keys_str_mv AT mardonesalfonso desarrollodelensiladodelalgagracilariachilensisparalaalimentaciondelabalonrojohaliotisrufescens
AT corderorodrigo desarrollodelensiladodelalgagracilariachilensisparalaalimentaciondelabalonrojohaliotisrufescens
AT augsburgeralberto desarrollodelensiladodelalgagracilariachilensisparalaalimentaciondelabalonrojohaliotisrufescens
AT delosriosescalantepatricio desarrollodelensiladodelalgagracilariachilensisparalaalimentaciondelabalonrojohaliotisrufescens
_version_ 1714205141385609216