Coeficientes de digestibilidad total y de proteínas en alimentos experimentales para juveniles de Oplegnathus insignis (Kner, 1867) (Perciformes, Oplegnathidae)

Los alimentos para peces están formulados con diversos ingredientes, donde la harina de pescado es la principal fuente de proteína. Sin embargo, este insumo tiene un alto costo que lleva a la necesidad de evaluar nuevas fuentes de proteínas y probarlas en especies marinas. Oplegnathus insignis (San...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Muñoz,Avelino, Segovia,Elio, Futagawa,Masatoshi, Marchant,Christopher, Flores,Héctor
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000200005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-560X2015000200005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-560X20150002000052015-06-01Coeficientes de digestibilidad total y de proteínas en alimentos experimentales para juveniles de Oplegnathus insignis (Kner, 1867) (Perciformes, Oplegnathidae)Muñoz,AvelinoSegovia,ElioFutagawa,MasatoshiMarchant,ChristopherFlores,Héctor Oplegnathus insignis San Pedro nutrición análisis proximal quinoa acuicultura Los alimentos para peces están formulados con diversos ingredientes, donde la harina de pescado es la principal fuente de proteína. Sin embargo, este insumo tiene un alto costo que lleva a la necesidad de evaluar nuevas fuentes de proteínas y probarlas en especies marinas. Oplegnathus insignis (San Pedro, Pacific beakfish) es una especie omnívora en su etapa intermareal y carnívora en su etapa submareal, que ha sido cultivada de manera experimental, siendo necesario incorporar dietas formuladas. Este estudio reporta la experiencia en alimentación y nutrición, de juveniles de O. insignis alimentados con dietas formuladas con distintas fuentes de proteína. Se efectuó una experiencia con juveniles de O. insignis provenientes de un cultivo experimental. Se formularon cuatro alimentos, uno en base de harina de pescado (referencia) y tres modificando la fuente de proteína del alimento de referencia, intercambiando un 30% de harina de pescado, por harina de soya, harina de moluscos y harina de quinoa. Se experimentó con 180 ind de 295,6 g y de 450 días post-eclosión, distribuidos en 12 estanques rectangulares de 1,6 m³. La alimentación fue a saciedad. Se efectuaron análisis próximales de los alimentos experimentales de las heces colectadas. Se determinó los coeficientes de digestibilidad total y proteína. El alimento con mayor contenido de proteína fue el que contenía harina de moluscos. El mayor coeficiente de digestibilidad total lo tienen los alimentos con harina de pescado (68,0%) y harina de moluscos (67,1%), mientras que en los alimentos en base a harinas vegetales, la digestibilidad total para la harina de soya fue de 62,7% y para harina de quinoa de 64,1%. Estos resultados indican que es factible reemplazar un 30% de la harina de pescado por harinas de origen vegetal.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del MarLatin american journal of aquatic research v.43 n.2 20152015-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000200005es10.3856/vol43-issue2-fulltext-5
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Oplegnathus insignis
San Pedro
nutrición
análisis proximal
quinoa
acuicultura
spellingShingle Oplegnathus insignis
San Pedro
nutrición
análisis proximal
quinoa
acuicultura
Muñoz,Avelino
Segovia,Elio
Futagawa,Masatoshi
Marchant,Christopher
Flores,Héctor
Coeficientes de digestibilidad total y de proteínas en alimentos experimentales para juveniles de Oplegnathus insignis (Kner, 1867) (Perciformes, Oplegnathidae)
description Los alimentos para peces están formulados con diversos ingredientes, donde la harina de pescado es la principal fuente de proteína. Sin embargo, este insumo tiene un alto costo que lleva a la necesidad de evaluar nuevas fuentes de proteínas y probarlas en especies marinas. Oplegnathus insignis (San Pedro, Pacific beakfish) es una especie omnívora en su etapa intermareal y carnívora en su etapa submareal, que ha sido cultivada de manera experimental, siendo necesario incorporar dietas formuladas. Este estudio reporta la experiencia en alimentación y nutrición, de juveniles de O. insignis alimentados con dietas formuladas con distintas fuentes de proteína. Se efectuó una experiencia con juveniles de O. insignis provenientes de un cultivo experimental. Se formularon cuatro alimentos, uno en base de harina de pescado (referencia) y tres modificando la fuente de proteína del alimento de referencia, intercambiando un 30% de harina de pescado, por harina de soya, harina de moluscos y harina de quinoa. Se experimentó con 180 ind de 295,6 g y de 450 días post-eclosión, distribuidos en 12 estanques rectangulares de 1,6 m³. La alimentación fue a saciedad. Se efectuaron análisis próximales de los alimentos experimentales de las heces colectadas. Se determinó los coeficientes de digestibilidad total y proteína. El alimento con mayor contenido de proteína fue el que contenía harina de moluscos. El mayor coeficiente de digestibilidad total lo tienen los alimentos con harina de pescado (68,0%) y harina de moluscos (67,1%), mientras que en los alimentos en base a harinas vegetales, la digestibilidad total para la harina de soya fue de 62,7% y para harina de quinoa de 64,1%. Estos resultados indican que es factible reemplazar un 30% de la harina de pescado por harinas de origen vegetal.
author Muñoz,Avelino
Segovia,Elio
Futagawa,Masatoshi
Marchant,Christopher
Flores,Héctor
author_facet Muñoz,Avelino
Segovia,Elio
Futagawa,Masatoshi
Marchant,Christopher
Flores,Héctor
author_sort Muñoz,Avelino
title Coeficientes de digestibilidad total y de proteínas en alimentos experimentales para juveniles de Oplegnathus insignis (Kner, 1867) (Perciformes, Oplegnathidae)
title_short Coeficientes de digestibilidad total y de proteínas en alimentos experimentales para juveniles de Oplegnathus insignis (Kner, 1867) (Perciformes, Oplegnathidae)
title_full Coeficientes de digestibilidad total y de proteínas en alimentos experimentales para juveniles de Oplegnathus insignis (Kner, 1867) (Perciformes, Oplegnathidae)
title_fullStr Coeficientes de digestibilidad total y de proteínas en alimentos experimentales para juveniles de Oplegnathus insignis (Kner, 1867) (Perciformes, Oplegnathidae)
title_full_unstemmed Coeficientes de digestibilidad total y de proteínas en alimentos experimentales para juveniles de Oplegnathus insignis (Kner, 1867) (Perciformes, Oplegnathidae)
title_sort coeficientes de digestibilidad total y de proteínas en alimentos experimentales para juveniles de oplegnathus insignis (kner, 1867) (perciformes, oplegnathidae)
publisher Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000200005
work_keys_str_mv AT munozavelino coeficientesdedigestibilidadtotalydeproteinasenalimentosexperimentalesparajuvenilesdeoplegnathusinsigniskner1867perciformesoplegnathidae
AT segoviaelio coeficientesdedigestibilidadtotalydeproteinasenalimentosexperimentalesparajuvenilesdeoplegnathusinsigniskner1867perciformesoplegnathidae
AT futagawamasatoshi coeficientesdedigestibilidadtotalydeproteinasenalimentosexperimentalesparajuvenilesdeoplegnathusinsigniskner1867perciformesoplegnathidae
AT marchantchristopher coeficientesdedigestibilidadtotalydeproteinasenalimentosexperimentalesparajuvenilesdeoplegnathusinsigniskner1867perciformesoplegnathidae
AT floreshector coeficientesdedigestibilidadtotalydeproteinasenalimentosexperimentalesparajuvenilesdeoplegnathusinsigniskner1867perciformesoplegnathidae
_version_ 1714205141544992768