Crecimiento de juveniles de congrio colorado Genypterus chilensis en condiciones de cultivo
El congrio colorado Genypterus chilensis (Guichenot, 1848) es un pez altamente demandado por el mercado chileno. Las capturas han disminuido y mantenido bajo 1.000 ton anuales en la década 2000-2010 con un precio de US$7 kg-1. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de juveniles de pr...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
2015
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oai:scielo:S0718-560X20150002000112015-06-01Crecimiento de juveniles de congrio colorado Genypterus chilensis en condiciones de cultivoVega,RolandoEstrada,Juan ManuelRamírez,DiegoFlores,CamilaZamorano,JoséEncina,FranciscoMardones,AlfonsoValdebenito,IvánDantagnan,Patricio Genypterus chilensis congrio colorado crecimiento acuicultura Chile El congrio colorado Genypterus chilensis (Guichenot, 1848) es un pez altamente demandado por el mercado chileno. Las capturas han disminuido y mantenido bajo 1.000 ton anuales en la década 2000-2010 con un precio de US$7 kg-1. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de juveniles de primera generación producida de padres silvestres en condiciones de cultivo. Se estimó el crecimiento de 128 juveniles durante cinco meses en el hatchery del CIMARQ, Valparaíso, Chile, distribuidos en cinco grupos de talla en estanques con agua marina (35 g L-1) y rango de temperatura de 12-14°C. Los pesos promedios iniciales variaron desde el grupo menor de 4 g (11 cm) al mayor de 23 g (18 cm). Estos fueron alimentados con pellet comercial para peces marinos. Se midió mensualmente la longitud total (cm), peso (g) y se estimó sus promedios, porcentaje de crecimiento en peso, tasa de crecimiento específico, coeficiente de crecimiento termal y factor de conversión. A los cinco meses el grupo menor alcanzó un peso promedio de 16 ± 7 g (16 ± 2 cm) y el mayor 75 ± 17 g (27 ± 6 cm). Los pesos promedios mensuales se ajustaron con R² = 0,9 a las ecuaciones P = 3,845e0,300t y P = 20,63e0,240t. Los factores de conversión fluctuaron entre 8,6 y 0,3 al mes 5 para el grupo menor y de 0,6 a 0,2 para el mayor. Si se proyecta el crecimiento desde el peso inicial de 4 y 23 g hasta el peso de cosecha de 2 kg, éste se obtendría entre 26 y 18 meses para los grupos menor y mayor respectivamente.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del MarLatin american journal of aquatic research v.43 n.2 20152015-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000200011es10.3856/vol43-issue2-fulltext-11 |
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El congrio colorado Genypterus chilensis (Guichenot, 1848) es un pez altamente demandado por el mercado chileno. Las capturas han disminuido y mantenido bajo 1.000 ton anuales en la década 2000-2010 con un precio de US$7 kg-1. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de juveniles de primera generación producida de padres silvestres en condiciones de cultivo. Se estimó el crecimiento de 128 juveniles durante cinco meses en el hatchery del CIMARQ, Valparaíso, Chile, distribuidos en cinco grupos de talla en estanques con agua marina (35 g L-1) y rango de temperatura de 12-14°C. Los pesos promedios iniciales variaron desde el grupo menor de 4 g (11 cm) al mayor de 23 g (18 cm). Estos fueron alimentados con pellet comercial para peces marinos. Se midió mensualmente la longitud total (cm), peso (g) y se estimó sus promedios, porcentaje de crecimiento en peso, tasa de crecimiento específico, coeficiente de crecimiento termal y factor de conversión. A los cinco meses el grupo menor alcanzó un peso promedio de 16 ± 7 g (16 ± 2 cm) y el mayor 75 ± 17 g (27 ± 6 cm). Los pesos promedios mensuales se ajustaron con R² = 0,9 a las ecuaciones P = 3,845e0,300t y P = 20,63e0,240t. Los factores de conversión fluctuaron entre 8,6 y 0,3 al mes 5 para el grupo menor y de 0,6 a 0,2 para el mayor. Si se proyecta el crecimiento desde el peso inicial de 4 y 23 g hasta el peso de cosecha de 2 kg, éste se obtendría entre 26 y 18 meses para los grupos menor y mayor respectivamente. |
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