Bacteria Pseudoaltermonas sp. con potencial probiótico para cultivos larvales de peces
RESUMEN. El pez dorado, Serióla lalandi, es una especie marina pelágica de alta demanda comercial a nivel nacional e internacional. La sobrevivencia larval en cultivo es baja, lo cual es atribuido, entre otros factores, a la baja calidad de las larvas. El uso en cantidades adecuadas de bacterias pro...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
2016
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2016000100008 |
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Sumario: | RESUMEN. El pez dorado, Serióla lalandi, es una especie marina pelágica de alta demanda comercial a nivel nacional e internacional. La sobrevivencia larval en cultivo es baja, lo cual es atribuido, entre otros factores, a la baja calidad de las larvas. El uso en cantidades adecuadas de bacterias probióticas en el cultivo larval de diferentes organismos ha evidenciado que mejora la sobrevivencia del hospedador. En base a estos antecedentes el objetivo fue aislar e identificar bacterias desde la microbiota de S. lalandi que cumplan con características de potenciales probióticos. Para lo cual se aislaron 46 cepas desde juveniles y larvas de S. lalandi, que fueron identificadas a nivel molecular mediante el análisis del gen 16S RNAr. Además, se realizaron pruebas filogenéticas, antibacterianas, hemolíticas, lipolíticas y proteolíticas. Los resultados demostraron que del total de bacterias aisladas, el 42% pertenece al género Pseudoalteromonas, nueve de las cuales presentaron actividad inhibitoria contra bacterias patógenas, de éstas, solo una resultó negativa para hemolisis, proteolisis y lipolisis. De acuerdo a los resultados obtenidos se propone incorporar la bacteria Pseudoalteromonas sp. como potencial probiótico mezclado con microalgas para alimentar rotíferos y artemias (vectores) usados tradicionalmente en cultivos larvales de S. lalandi. |
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