Crecimiento, supervivencia e influencia de factores ambientales en tres cohortes de la ostra perla Pinctada imbricata, en cultivo suspendido en el Golfo de Cariaco, Venezuela

RESUMEN. Se evaluó el crecimiento y supervivencia de ejemplares de la ostra perla Pinctada imbricata (semillas de 16-24 mm de longitud antero-posterior de la concha) pertenecientes a tres cohortes (CI, CII y CIII) durante tres períodos ambientales diferentes, en cultivo suspendido en el Golfo de Car...

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Autores principales: Pérez,Eileen, Lodeiros,César, Semidey,Dulce, Uribe,Eduardo, Freites,Luis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2016000100010
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spelling oai:scielo:S0718-560X20160001000102016-05-27Crecimiento, supervivencia e influencia de factores ambientales en tres cohortes de la ostra perla Pinctada imbricata, en cultivo suspendido en el Golfo de Cariaco, VenezuelaPérez,EileenLodeiros,CésarSemidey,DulceUribe,EduardoFreites,Luis cultivo de bivalvos temperatura, fitoplancton surgencia costera Cymatium, Mar Caribe RESUMEN. Se evaluó el crecimiento y supervivencia de ejemplares de la ostra perla Pinctada imbricata (semillas de 16-24 mm de longitud antero-posterior de la concha) pertenecientes a tres cohortes (CI, CII y CIII) durante tres períodos ambientales diferentes, en cultivo suspendido en el Golfo de Cariaco, Venezuela. Los cultivos se realizaron en cestas japonesas suspendidas en una línea a 2-3 m de profundidad. La CI fue cultivada de octubre 2007 a abril 2008 (comprende periodos de surgencia y relajación), la CII de junio 2008 a febrero 2009 (dominado por la relajación de la surgencia costera) y la CIII de febrero a julio 2009 (dominado por surgencia costera). Mensualmente se registró el número de gasterópodos del género Cymatium reclutados en las cestas, longitud de la concha, supervivencia de las ostras, masa de la concha, músculo, resto de tejidos y organismos incrustantes (fouling) en las conchas. La temperatura del agua se registró continuamente, mientras que la salinidad, clorofila-a, seston y oxígeno disuelto fue quincenalmente. Los resultados sugieren que las variables que afectaron significativamente la tasa de crecimiento, fueron la temperatura y disponibilidad de alimento, mientras que la disminución de la supervivencia se asoció a la incidencia de Cymatium spp. Las mayores tasas de crecimiento y supervivencia se observaron en los ejemplares cultivados en el periodo de surgencia costera (CIII), caracterizado por alta disponibilidad fitoplanctónica y baja temperatura.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del MarLatin american journal of aquatic research v.44 n.1 20162016-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2016000100010es10.3856/vol44-issue1-fulltext-10
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Crecimiento, supervivencia e influencia de factores ambientales en tres cohortes de la ostra perla Pinctada imbricata, en cultivo suspendido en el Golfo de Cariaco, Venezuela
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