Optimización de la supervivencia y respuesta inmune de Litopenaeus vannamei alimentado con dietas ricas en carotenos e infectado con el Síndrome de Mancha Blanca

El virus del síndrome de mancha blanca (WSSV) es un virus con capacidad de réplica muy rápida y es extremadamente virulento, produciendo un impacto negativo en los cultivos de Litopenaeus vannamei donde provoca mortalidades de 80 a 100%. La inmunoestimulación se proyecta como una alternativa para di...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: López-Elías,José Antonio, Medina-Félix,Diana, Campa-Córdova,Ángel Isidro, Martínez-Córdova,Luis Rafael, Hernández-López,Jorge, Mendoza-Cano,José Fernando, Rivas-Vega,Martha Elisa
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2016000200011
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Descripción
Sumario:El virus del síndrome de mancha blanca (WSSV) es un virus con capacidad de réplica muy rápida y es extremadamente virulento, produciendo un impacto negativo en los cultivos de Litopenaeus vannamei donde provoca mortalidades de 80 a 100%. La inmunoestimulación se proyecta como una alternativa para disminuir este impacto. Bajo condiciones de estrés Dunaliella sp. es capaz de producir altas cantidades de carotenos, que tienen actividad antioxidante, desactivando radicales libres en los organismos y mejorando la respuesta ante una infección. Se realizó un experimento para evaluar la actividad de lisozimas, aglutinina, α-2-macroglobulina (A2M), fenoloxidasa (FO) y profenoloxidasa (PFO) en el camarón blanco, alimentado con dietas con 1 y 2% de Dunaliella sp. e infectados con WSSV. Los resultados mostraron que algunos componentes de la respuesta inmune como la actividad de lisozima, aglutinina, fenoloxidasa y profenoloxidasa, así como la resistencia a infecciones experimentales con WSSV en juveniles de L. vannamei fueron mejoradas por la adición de carotenos.