Manano oligosacáridos como prebióticos en acuicultura de crustáceos

Los prebióticos tienen el potencial de incrementar la eficiencia y sostenibilidad de la producción acuícola. Uno de los prebióticos más promisorios en acuicultura son los Manano oligosacáridos (MOS). Estos MOS son moléculas de carbohidratos complejos derivados de la pared de la célula de la levadura...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gainza,Oreste, Romero,Jaime
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2017
Materias:
MOS
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2017000200002
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Descripción
Sumario:Los prebióticos tienen el potencial de incrementar la eficiencia y sostenibilidad de la producción acuícola. Uno de los prebióticos más promisorios en acuicultura son los Manano oligosacáridos (MOS). Estos MOS son moléculas de carbohidratos complejos derivados de la pared de la célula de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que impiden la adhesión de patógenos bacterianos porque actúan bloqueando la adherencia de las lectinas microbianas con los carbohidratos presentes en la superficie de las células intestinales. Esta prevención de la adhesión impide la colonización y proceso infectivo de los patógenos. La ventaja del uso de MOS es que puede prevenir infecciones a través de mecanismos diferentes a los utilizados por los antibióticos. Este artículo muestra los avances obtenidos en uso de MOS como prebióticos en la acuicultura, en particular en el cultivo de crustáceos, donde han generado respuestas positivas en todas las experiencias actuando sobre el incremento del crecimiento, la supervivencia, modulando la respuesta inmune y modificando la morfología del tracto digestivo. La identificación de las cepas que son promovidas o excluidas y la caracterización de la acción moduladora en la microbiota resultante quedan abiertas como uno de los campos a desarrollar en conjunto con la extensión de estos resultados a la práctica productiva.