Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae)

Se evaluó el crecimiento, composición proximal y perfil de ácidos grasos muscular de juveniles de Anisotremus scapularis alimentados con cuatro dietas comerciales. Para este fin, durante 106 días, 200 peces fueron distribuidos en cuatro tratamientos; se alimentaron con dietas comerciales identificad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Dionicio-Acedo,Jhon, Rosado-Salazar,Maryandrea, Flores-Mego,Jorge, Flores-Ramos,Leenin, Aguirre-Velarde,Arturo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2017000200016
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-560X2017000200016
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-560X20170002000162017-07-27Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae)Dionicio-Acedo,JhonRosado-Salazar,MaryandreaFlores-Mego,JorgeFlores-Ramos,LeeninAguirre-Velarde,Arturo Anisotremus scapularis Haemulidae chita ácidos grasos esenciales maricultura Se evaluó el crecimiento, composición proximal y perfil de ácidos grasos muscular de juveniles de Anisotremus scapularis alimentados con cuatro dietas comerciales. Para este fin, durante 106 días, 200 peces fueron distribuidos en cuatro tratamientos; se alimentaron con dietas comerciales identificadas por su contenido proteico: 50% (DF-50), 48% (DM-48), 44% (DT-44) y 40% (DT-40). Las evaluaciones biométricas muestran que mayor crecimiento, conversión alimentaria y factor de condición se obtuvieron en A. scapularis alimentadas con la dieta DM-48 (P < 0,05). Sin embargo, la relación talla-peso y consumo de alimento-talla fueron similares entre los tratamientos dietarios. Por otro lado, menores concentraciones de proteína y mayores de lípidos se obtuvieron en el músculo de juveniles de A. scapularis alimentados con las dietas DM-48 y DF-50 (P < 0,05), respectivamente. El análisis de componentes principales mostró una mayor correlación entre peces alimentados con la dieta DM-48 y el contenido muscular de DHA, EPA y ARA; y con el crecimiento. Los resultados sugieren que la formulación de alimentos para juveniles de A. scapularis debería contemplar al menos de 48% de proteína y concentraciones importantes de DHA, EPA y ARA para su adecuado crecimiento de esta especie.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del MarLatin american journal of aquatic research v.45 n.2 20172017-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2017000200016es10.3856/vol45-issue2-fulltext-16
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Anisotremus scapularis
Haemulidae
chita
ácidos grasos esenciales
maricultura
spellingShingle Anisotremus scapularis
Haemulidae
chita
ácidos grasos esenciales
maricultura
Dionicio-Acedo,Jhon
Rosado-Salazar,Maryandrea
Flores-Mego,Jorge
Flores-Ramos,Leenin
Aguirre-Velarde,Arturo
Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae)
description Se evaluó el crecimiento, composición proximal y perfil de ácidos grasos muscular de juveniles de Anisotremus scapularis alimentados con cuatro dietas comerciales. Para este fin, durante 106 días, 200 peces fueron distribuidos en cuatro tratamientos; se alimentaron con dietas comerciales identificadas por su contenido proteico: 50% (DF-50), 48% (DM-48), 44% (DT-44) y 40% (DT-40). Las evaluaciones biométricas muestran que mayor crecimiento, conversión alimentaria y factor de condición se obtuvieron en A. scapularis alimentadas con la dieta DM-48 (P < 0,05). Sin embargo, la relación talla-peso y consumo de alimento-talla fueron similares entre los tratamientos dietarios. Por otro lado, menores concentraciones de proteína y mayores de lípidos se obtuvieron en el músculo de juveniles de A. scapularis alimentados con las dietas DM-48 y DF-50 (P < 0,05), respectivamente. El análisis de componentes principales mostró una mayor correlación entre peces alimentados con la dieta DM-48 y el contenido muscular de DHA, EPA y ARA; y con el crecimiento. Los resultados sugieren que la formulación de alimentos para juveniles de A. scapularis debería contemplar al menos de 48% de proteína y concentraciones importantes de DHA, EPA y ARA para su adecuado crecimiento de esta especie.
author Dionicio-Acedo,Jhon
Rosado-Salazar,Maryandrea
Flores-Mego,Jorge
Flores-Ramos,Leenin
Aguirre-Velarde,Arturo
author_facet Dionicio-Acedo,Jhon
Rosado-Salazar,Maryandrea
Flores-Mego,Jorge
Flores-Ramos,Leenin
Aguirre-Velarde,Arturo
author_sort Dionicio-Acedo,Jhon
title Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae)
title_short Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae)
title_full Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae)
title_fullStr Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae)
title_full_unstemmed Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae)
title_sort evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, anisotremus scapularis (tschudi, 1846) (familia: haemulidae)
publisher Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2017000200016
work_keys_str_mv AT dionicioacedojhon evaluaciondedietascomercialesenelcrecimientoysuefectoenlacomposicionbioquimicamusculardejuvenilesdechitaanisotremusscapularistschudi1846familiahaemulidae
AT rosadosalazarmaryandrea evaluaciondedietascomercialesenelcrecimientoysuefectoenlacomposicionbioquimicamusculardejuvenilesdechitaanisotremusscapularistschudi1846familiahaemulidae
AT floresmegojorge evaluaciondedietascomercialesenelcrecimientoysuefectoenlacomposicionbioquimicamusculardejuvenilesdechitaanisotremusscapularistschudi1846familiahaemulidae
AT floresramosleenin evaluaciondedietascomercialesenelcrecimientoysuefectoenlacomposicionbioquimicamusculardejuvenilesdechitaanisotremusscapularistschudi1846familiahaemulidae
AT aguirrevelardearturo evaluaciondedietascomercialesenelcrecimientoysuefectoenlacomposicionbioquimicamusculardejuvenilesdechitaanisotremusscapularistschudi1846familiahaemulidae
_version_ 1714205181182214144