Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae)
Se evaluó el crecimiento, composición proximal y perfil de ácidos grasos muscular de juveniles de Anisotremus scapularis alimentados con cuatro dietas comerciales. Para este fin, durante 106 días, 200 peces fueron distribuidos en cuatro tratamientos; se alimentaron con dietas comerciales identificad...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2017000200016 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-560X2017000200016 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-560X20170002000162017-07-27Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae)Dionicio-Acedo,JhonRosado-Salazar,MaryandreaFlores-Mego,JorgeFlores-Ramos,LeeninAguirre-Velarde,Arturo Anisotremus scapularis Haemulidae chita ácidos grasos esenciales maricultura Se evaluó el crecimiento, composición proximal y perfil de ácidos grasos muscular de juveniles de Anisotremus scapularis alimentados con cuatro dietas comerciales. Para este fin, durante 106 días, 200 peces fueron distribuidos en cuatro tratamientos; se alimentaron con dietas comerciales identificadas por su contenido proteico: 50% (DF-50), 48% (DM-48), 44% (DT-44) y 40% (DT-40). Las evaluaciones biométricas muestran que mayor crecimiento, conversión alimentaria y factor de condición se obtuvieron en A. scapularis alimentadas con la dieta DM-48 (P < 0,05). Sin embargo, la relación talla-peso y consumo de alimento-talla fueron similares entre los tratamientos dietarios. Por otro lado, menores concentraciones de proteína y mayores de lípidos se obtuvieron en el músculo de juveniles de A. scapularis alimentados con las dietas DM-48 y DF-50 (P < 0,05), respectivamente. El análisis de componentes principales mostró una mayor correlación entre peces alimentados con la dieta DM-48 y el contenido muscular de DHA, EPA y ARA; y con el crecimiento. Los resultados sugieren que la formulación de alimentos para juveniles de A. scapularis debería contemplar al menos de 48% de proteína y concentraciones importantes de DHA, EPA y ARA para su adecuado crecimiento de esta especie.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del MarLatin american journal of aquatic research v.45 n.2 20172017-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2017000200016es10.3856/vol45-issue2-fulltext-16 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Anisotremus scapularis Haemulidae chita ácidos grasos esenciales maricultura |
spellingShingle |
Anisotremus scapularis Haemulidae chita ácidos grasos esenciales maricultura Dionicio-Acedo,Jhon Rosado-Salazar,Maryandrea Flores-Mego,Jorge Flores-Ramos,Leenin Aguirre-Velarde,Arturo Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae) |
description |
Se evaluó el crecimiento, composición proximal y perfil de ácidos grasos muscular de juveniles de Anisotremus scapularis alimentados con cuatro dietas comerciales. Para este fin, durante 106 días, 200 peces fueron distribuidos en cuatro tratamientos; se alimentaron con dietas comerciales identificadas por su contenido proteico: 50% (DF-50), 48% (DM-48), 44% (DT-44) y 40% (DT-40). Las evaluaciones biométricas muestran que mayor crecimiento, conversión alimentaria y factor de condición se obtuvieron en A. scapularis alimentadas con la dieta DM-48 (P < 0,05). Sin embargo, la relación talla-peso y consumo de alimento-talla fueron similares entre los tratamientos dietarios. Por otro lado, menores concentraciones de proteína y mayores de lípidos se obtuvieron en el músculo de juveniles de A. scapularis alimentados con las dietas DM-48 y DF-50 (P < 0,05), respectivamente. El análisis de componentes principales mostró una mayor correlación entre peces alimentados con la dieta DM-48 y el contenido muscular de DHA, EPA y ARA; y con el crecimiento. Los resultados sugieren que la formulación de alimentos para juveniles de A. scapularis debería contemplar al menos de 48% de proteína y concentraciones importantes de DHA, EPA y ARA para su adecuado crecimiento de esta especie. |
author |
Dionicio-Acedo,Jhon Rosado-Salazar,Maryandrea Flores-Mego,Jorge Flores-Ramos,Leenin Aguirre-Velarde,Arturo |
author_facet |
Dionicio-Acedo,Jhon Rosado-Salazar,Maryandrea Flores-Mego,Jorge Flores-Ramos,Leenin Aguirre-Velarde,Arturo |
author_sort |
Dionicio-Acedo,Jhon |
title |
Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae) |
title_short |
Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae) |
title_full |
Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae) |
title_fullStr |
Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae) |
title_sort |
evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, anisotremus scapularis (tschudi, 1846) (familia: haemulidae) |
publisher |
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2017000200016 |
work_keys_str_mv |
AT dionicioacedojhon evaluaciondedietascomercialesenelcrecimientoysuefectoenlacomposicionbioquimicamusculardejuvenilesdechitaanisotremusscapularistschudi1846familiahaemulidae AT rosadosalazarmaryandrea evaluaciondedietascomercialesenelcrecimientoysuefectoenlacomposicionbioquimicamusculardejuvenilesdechitaanisotremusscapularistschudi1846familiahaemulidae AT floresmegojorge evaluaciondedietascomercialesenelcrecimientoysuefectoenlacomposicionbioquimicamusculardejuvenilesdechitaanisotremusscapularistschudi1846familiahaemulidae AT floresramosleenin evaluaciondedietascomercialesenelcrecimientoysuefectoenlacomposicionbioquimicamusculardejuvenilesdechitaanisotremusscapularistschudi1846familiahaemulidae AT aguirrevelardearturo evaluaciondedietascomercialesenelcrecimientoysuefectoenlacomposicionbioquimicamusculardejuvenilesdechitaanisotremusscapularistschudi1846familiahaemulidae |
_version_ |
1714205181182214144 |