Cambio Climático: las contradicciones del capitalismo contemporáneo en la producción de maíz en México - Espinosa Sánchez,Manuel Antonio (Universidad de Los Lagos. Centro de Estudios del Desarrollo Regional y Políticas Públicas - CEDER, 2015)
Este ensayo retoma algunos planteamientos de la agroecología y pretende clarificar las relaciones entre el cambio climático y el capitalismo, a propósito del sistema agrícola centrado en la producción de maíz en México. A su vez, pretende dilucidar las implicaciones de la agricultura sustentable que plantea el IPCC y los imperativos de ruptura y contradicción propios de la reproducción del capital y el conflicto que subyace entre agricultura campesina y agricultura industrial.