Violência, guerra às drogas e racismo de estado no Brasil - Alvarenga,Rodrigo (Universidad de Los Lagos. Centro de Estudios del Desarrollo Regional y Políticas Públicas - CEDER, 2021)
Resumo: A política de ‘guerra às drogas’ gera uma situação de violência generalizada na sociedade brasileira, especialmente para aqueles que se encontram em condição de maior vulnerabilidade econômica, social e étnico-racial. Tendo por base os dados dos últimos anos sobre homicídios, mortes decorrentes de intervenção policial e vitimização policial, crimes por tráfico e encarceramento, o artigo tem como objetivo analisar a relação entre a violência derivada da política de drogas existente no Brasil e o racismo. Considerados numa perspectiva biopolítica, os dados indicam que a política de ‘guerra às drogas’ opera pela construção da noção de indivíduo perigoso e pela seletividade penal e letal de pessoas negras, revelando a natureza racista do próprio Estado, não apenas ao estabelecer quem deve viver e quem deve morrer, mas produzindo a morte, promovendo a necropolítica.