La Cooperación de los Estados con la Corte Penal Internacional a la luz del principio de complementariedad - Cárdenas Aravena,Claudia (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Escuela de Derecho, 2010)
Se examina el régimen de cooperación de los Estados con la Corte Penal Internacional -tanto para los Estados Partes como para los que no lo son- señalando las principales obligaciones de los Estados, según los casos, y las consecuencias jurídicas en caso de su incumplimiento. Se observa que, en último término, para el buen funcionamiento de la jurisdicción internacional no es crucial la posibilidad jurídica de contar con la amenaza de gravosas sanciones.