La pesquería del langostino argentino Pleoticus muelleri (Crustacea: Penaeidae) en Patagonia, ¿un único stock?
La pesquería de langostino argentino en Patagonia estuvo manejada desde su inicio como un único stock. Las investigaciones pesqueras realizadas consideraron que el concepto de unidad de stock y el seguimiento de cohorte, no es aplicable al manejo de la pesquería del langostino argentino. Los volúmen...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Magallanes
2012
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oai:scielo:S0718-686X20120002000092018-09-06La pesquería del langostino argentino Pleoticus muelleri (Crustacea: Penaeidae) en Patagonia, ¿un único stock?De Carli,PedroC. Braccalenti,JuanGarcía-De-León,Francisco JAcuña Gómez,Eliana P Penaeido unidad de manejo golfo San Jorge La pesquería de langostino argentino en Patagonia estuvo manejada desde su inicio como un único stock. Las investigaciones pesqueras realizadas consideraron que el concepto de unidad de stock y el seguimiento de cohorte, no es aplicable al manejo de la pesquería del langostino argentino. Los volúmenes anuales de captura de langostino presentaron importantes variaciones en sus números, que no han podido ser explicadas de modo efectivo. En este trabajo se analiza la factibilidad de reconocer diferentes subunidades de stock. La información biológica disponible, permite reconocer tres áreas núcleo de reproducción y crecimiento: litoral de Rawson (43° 30’ S), norte del golfo San Jorge (45° S) y sur del golfo San Jorge (47° S). Los resultados disponibles de experiencias de marcado y recaptura, indican que una fracción de la población que nace y se desarrolla en la zona sur del golfo, permanece en esta zona y posiblemente efectúe allí su aporte reproductivo a la siguiente generación. Considerando la última década, en 2001 cuando las capturas anuales fueron máximas, se observó la concentración de la actividad de pesca en la zona litoral de Rawson, caracterizada por máximos rendimientos y tallas. Estas evidencias no resultan suficientes, y se requiere de otros métodos que permitan diferenciar las tres subunidades de stock propuestas. Se propone el análisis genético poblacional mediante marcadores moleculares como una metodología robusta, esto permitiría evaluar la estructura genética de la población, e identificar la existencia de stocks mezclados en el área geográfica donde se desarrolla la pesquería.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de MagallanesAnales del Instituto de la Patagonia v.40 n.2 20122012-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-686X2012000200009es10.4067/S0718-686X2012000200009 |
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La pesquería de langostino argentino en Patagonia estuvo manejada desde su inicio como un único stock. Las investigaciones pesqueras realizadas consideraron que el concepto de unidad de stock y el seguimiento de cohorte, no es aplicable al manejo de la pesquería del langostino argentino. Los volúmenes anuales de captura de langostino presentaron importantes variaciones en sus números, que no han podido ser explicadas de modo efectivo. En este trabajo se analiza la factibilidad de reconocer diferentes subunidades de stock. La información biológica disponible, permite reconocer tres áreas núcleo de reproducción y crecimiento: litoral de Rawson (43° 30’ S), norte del golfo San Jorge (45° S) y sur del golfo San Jorge (47° S). Los resultados disponibles de experiencias de marcado y recaptura, indican que una fracción de la población que nace y se desarrolla en la zona sur del golfo, permanece en esta zona y posiblemente efectúe allí su aporte reproductivo a la siguiente generación. Considerando la última década, en 2001 cuando las capturas anuales fueron máximas, se observó la concentración de la actividad de pesca en la zona litoral de Rawson, caracterizada por máximos rendimientos y tallas. Estas evidencias no resultan suficientes, y se requiere de otros métodos que permitan diferenciar las tres subunidades de stock propuestas. Se propone el análisis genético poblacional mediante marcadores moleculares como una metodología robusta, esto permitiría evaluar la estructura genética de la población, e identificar la existencia de stocks mezclados en el área geográfica donde se desarrolla la pesquería. |
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