Composición química proximal y morfométría de cholga (Aulacomya ater, Molina, 1782) y chorito (Mytilus chilensis, Hupé, 1854) comercializados en la Región de Magallanes

Resumen: Se estudió la composición química proximal, los parámetros morfométricos y la cantidad de parte comestible en cholga (A. ater) y chorito (M. chilensis) recolectados en estaciones del estrecho de Magallanes, de lugares adyacentes a parques Nacionales. En chorito, las muestras provenientes de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ríos,Viviana, Ocampo,Ninoska, Astorga-España,Ma. S.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Magallanes 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-686X2018000100049
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Ríos,Viviana
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Composición química proximal y morfométría de cholga (Aulacomya ater, Molina, 1782) y chorito (Mytilus chilensis, Hupé, 1854) comercializados en la Región de Magallanes
description Resumen: Se estudió la composición química proximal, los parámetros morfométricos y la cantidad de parte comestible en cholga (A. ater) y chorito (M. chilensis) recolectados en estaciones del estrecho de Magallanes, de lugares adyacentes a parques Nacionales. En chorito, las muestras provenientes de bahía Gente Grande, que es el único sector de muestreo, cercano a la costa de la Isla de Tierra del Fuego, en el lado oriental del estrecho de Magallanes, se determinaron los parámetros morfométricos mayores. Mientras que la mayoría de los parámetros morfométricos mayores determinados en cholga son de las muestras provenientes de puerto Edén, en el lado occidental del estrecho de Magallanes. La carne de fresca de chorito y cholga presentó un alto contenido de humedad. Las proteínas son el componente bioquímico con mayor porcentaje, seguido por los hidratos de carbono y en menor cantidad las grasas, en ambos moluscos estudiados. Importante destacar también, que las cholgas presentan mayor cantidad de carbohidratos y energía (Kcal/100 g) que los choritos. Las diferencias observadas entre los choritos y las cholgas, en los parámetros morfométricos, la cantidad de carne fresca y la composición química, se atribuyen a las características propias de cada especie, las cuales al ser comparadas en este estudio con tablas de composición de alimentos nacionales e internacionales muestran una buena calidad de los organismos para el consumo humano.
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