Selección dietaria de Tegula atra (Lesson, 1830) como una aproximación de preferencia sobre distintas especies de macroalgas en el sur de Chile

Resumen: Entre las causas que determinan preferencia alimentaria se destacan las propiedades de las dietas del consumidor o de la interacción consumidor-presa. Debido al desafío que constituye incluir todos estos componentes para evaluar preferencia, es que se optó por una forma de medirla a través...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pinochet,Ramona, Soto,Juan Carlos, Palacios,Mauricio, Oyarzún,Sylvia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Magallanes 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-686X2018000300051
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Resumen: Entre las causas que determinan preferencia alimentaria se destacan las propiedades de las dietas del consumidor o de la interacción consumidor-presa. Debido al desafío que constituye incluir todos estos componentes para evaluar preferencia, es que se optó por una forma de medirla a través de la selección de un tipo de alimento en particular. Esta selección fue basada en la tasa de consumo del alimento, asumiendo que aquellos que satisfagan más rápido los requerimientos fisiológicos del organismo serán los que más se consuman. Si existe selección por un tipo de alimento en particular, la tasa de consumo sobre ese alimento será diferente si es presentado como mono dieta o dieta mixta. Con el fin de evaluar preferencia alimentaria en el caracol negro Tegula atra, se realizaron experimentos manipulativos de selectividad con individuos procedentes de dos localidades del sur del Chile: Bahía Metri (Puerto Montt) y Punta Santa Ana (Estrecho de Magallanes). Estos ejemplares fueron expuestos a mono dieta y dieta mixta de macroalgas. Los resultados de las tasas de consumo dan cuenta de la capacidad de este organismo de alimentarse de variadas especies de macroalgas, pero también de ciertos comportamientos selectivos, principalmente dado por el mayor consumo de la macroalga parda, Macrocystis pyrifera. Estos resultados concuerdan con la frecuencia en que se encuentran asociadas ambas especies en su ambiente natural.