Mobilidade urbana à luz da justiça social: convite a uma perspectiva alternativa - Hildebrand,Marília (Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Instituto de la Vivienda, 2021)
Resumo: Este artigo busca oferecer uma possibilidade de interpretação/condução das políticas de mobilidade sob a ótica da justiça social. Para tanto, parte da premissa de que o novo paradigma multifacetado que trata dos deslocamentos urbanos, exige também a observação e incorporação de outros eixos de subordinação para além da renda - incluindo a diversidade sexual, a raça, a etnicidade, para mencionar alguns - que são usualmente secundarizados nas análises. Para montagem dessa reflexão teórica, lança mão de uma revisão de literatura que passa pelas dimensões da produção do espaço urbano, da desigualdade, das teorias distributivas, sem deixar de acionar autores que lidam diretamente com a temática que conjuga exclusão social e desvantagens no transporte. Conclui, sugerindo que a adesão das agendas de pesquisa do campo orientadas por essa perspectiva pode subsidiar avanços significativos na assunção da mobilidade urbana como uma via - de fato - do direito à cidade.