Estudio comparativo de los hallazgos electrocardiográficos en colonias india y china en la ciudad de Iquique, Chile - Araya A,Ma. Virginia (Sociedad Chilena de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2009)
Introducción: La migración intrínsicamente implica la necesidad de adaptación a nuevos estilos de vida, siendo más radical cuando se trata de países tan lejanos y distintos, como India o China. Las variantes electrocardiográficas en estas culturas están siendo ampliamente estudiadas para entender cuando estos cambios son una anomalía o una adaptación fisiológica normal. Por este motivo se hace imperativo investigar sobre hallazgos electrocardiográficos de una población en constante aumento en nuestra sociedad. Objetivo: Evaluar los hallazgos electrocardiográficos en 2 poblaciones de inmigrantes asiáticos con más de 2 años de residencia en Iquique, Chile. Metodología: Estudio analítico, descriptivo de corte transversal. Análisis de electrocardiograma (ECG) de 12 derivaciones, frecuencia cardíaca, intervalos PR, QTc y conclusiones diagnósticas del trazado. Resultados: El grupo Chino (CHI) de 43 pacientes (37,2% mujeres), edad de 39,5+13 años. Grupo Indio (IND) de 41 pacientes (48,8% mujeres) con edad promedio de 38,6+10 años. CHI se encontró un 79,1% de trazados alterados con 55,8% Bloqueo incompleto de Rama Derecha (BIRD), 11,6% que mostraba signos de Bloqueo completo de Rama Derecha (BCRD), y un 11,6% presento un QTc alargado. IND el 75,6% de los pacientes tenía un ECG dentro de los límites normales, los ECG alterados mostraban a un 14,6% con BIRD y la pesquisa de QTc alargado fue de un 2% de la población. Conclusión: Existe un alto porcentaje de pacientes chinos con electrocardiogramas alterados y especialmente con bloqueos de rama derecha, lo que hace necesario estudiar las causas y el rol que tendría la occidentalización y las anomalías genéticas en esto.