Polimorfismo rs3091244 del gen de la proteína C reactiva influencia los niveles séricos de CRP-hs en individuos de la región de La Araucanía - Saavedra,Nicolás (Sociedad Chilena de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Introducción: Múltiples genes y sus polimorfismos han sido asociados al origen de la formación de la placa aterosclerótica y subsecuentemente el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Uno de estos genes implicados, es el que codifica para la proteína C reactiva (CRP), importante marcador proinflamatorio y de inflamación. Entre las variantes identificadas en este gen, el polimorfismo rs3040244 C>T>A ha sido asociado a elevados niveles de CRP-hs. Sin embargo, los resultados obtenidos entre poblaciones son contradictorios. Objetivo: investigar la asociación entre el polimorfismo rs3091244 y niveles séricos de CRP-hs en individuos de la región de La Araucanía. Métodos: Se determinó la concentración sérica de CRP-hs a 157 sujetos adultos sin parentesco entre ellos. La genotipificación del polimorfismo rs3091244 se realizó mediante la técnica de PCR-RFLP Resultados: La distribución de genotipos para el polimorfismo rs3091244 del gen CRP fue la siguiente: CC 11.5%, CT 45.2%, TT 31.2%, CA 5.0% y TA 7.0%. Los portadores de los genotipos TT y TA presentaron elevadas concentraciones séricas de CRP-hs cuando comparadas al genotipo de referencia CC (p=0.030 y p=0.002, respectivamente). Conclusión: Nuestros datos demuestran que el polimorfismo rs3091244 del gen CRP contribuye para el aumento de los niveles séricos de CRP-hs, y por tanto incrementa el riesgo cardiovascular.