Prevalencia de hipertensión arterial en comunidades pehuenches, Alto Biobio - Navarrete Briones,Claudia (Sociedad Chilena de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
Antecedentes: En los últimos años se ha observado un aumento en la prevalência de hipertensión arterial (HTA), que incluso afecta a población rural e indígena. Sin embargo, no existen datos de la población pehuen-che, la que habita mayoritariamente en la comuna de Alto Biobio. Objetivos: Determinar la prevalencia de HTA en habitantes de comunidades pehuenches y su relación con características etnodemográficas y el estado nutricional. Métodos: Estudio de prevalencia, corte transversal, sobre una muestra de 400 individuos mayores de 15 años; la adquisición de datos se realizó entre mayo y octubre de 2011. Se incluyen variables sociodemográficas, étnicas y clínicas, estas últimas de acuerdo a criterios diagnósticos del MINSAL. Resultados: La prevalencia de HTA corresponde al 24,5%; no pesquisamos diferencias estadísticamente significativas por sexo, etnia ni estado nutricional. En cambio, si las hubo por edad, donde las personas mayores tenían una mayor prevalencia y gravedad de HTA que sus contrapartes más jóvenes; el 70,59% de los mayores de 65 años tenía HTA. De la misma forma, se aprecia un aumento progresivo de las presiones diastólicas, sistólicas y medias con la edad. Solo el 32% de la población previamente diagnosticada tenía presiones en rango normal. Conclusiones: La prevalencia de HTA en comunidades pehuenches es similar a la nacional, siendo la edad el único factor de riesgo asociado a este diagnóstico.