Más allá del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensión

Resumen: La hipertensión arterial (HTA) es un importante factor de riesgo cardiovascular y su prevalencia aumenta con la edad, dado el aumento de la expectativa de vida de nuestra población esta condición constituye una prioridad a nivel de salud pública. Tanto para el tratamiento como para la preve...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Farias,María Magdalena, Cuevas,Ada, Ducci,Héctor
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Cardiología y Cirugía Cardiovascular 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-85602013000200009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-85602013000200009
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-856020130002000092013-10-15Más allá del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensiónFarias,María MagdalenaCuevas,AdaDucci,Héctor hipertensión arterial dieta nutrición sodio potasio Resumen: La hipertensión arterial (HTA) es un importante factor de riesgo cardiovascular y su prevalencia aumenta con la edad, dado el aumento de la expectativa de vida de nuestra población esta condición constituye una prioridad a nivel de salud pública. Tanto para el tratamiento como para la prevención de la HTA son importantes las medidas no farmacológicas como cambios en el estilo de vida y especialmente la alimentación. Además de la restricción de sodio, existen otras medias dietéticas que han demostrado estar asociadas con un mejor control de la HTA en diversos ensayos clínicos, tales como la reducción del peso corporal, la dieta rica en frutas y verduras, el mayor consumo de potasio y magnesio, la vitamina D, los ácidos grasos ome-ga-3, los flavonoides y la disminución de la ingesta de sacarosa, fructosa, cafeína y alcohol. Dado la gran prevalencia de HTA en nuestro país del orden de un 26,9%, es importante dar a conocer medidas dietéticas que nos permitirán un mejor control de la presión en pacientes hipertensos y un retraso de la aparición de esta enfermedad en sujetos sanos, además de su incorporación en campañas de educación nutricional poblacional por parte de las autoridades sanitarias.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Cardiología y Cirugía CardiovascularRevista chilena de cardiología v.32 n.2 20132013-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-85602013000200009es10.4067/S0718-85602013000200009
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic hipertensión arterial
dieta
nutrición
sodio
potasio
spellingShingle hipertensión arterial
dieta
nutrición
sodio
potasio
Farias,María Magdalena
Cuevas,Ada
Ducci,Héctor
Más allá del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensión
description Resumen: La hipertensión arterial (HTA) es un importante factor de riesgo cardiovascular y su prevalencia aumenta con la edad, dado el aumento de la expectativa de vida de nuestra población esta condición constituye una prioridad a nivel de salud pública. Tanto para el tratamiento como para la prevención de la HTA son importantes las medidas no farmacológicas como cambios en el estilo de vida y especialmente la alimentación. Además de la restricción de sodio, existen otras medias dietéticas que han demostrado estar asociadas con un mejor control de la HTA en diversos ensayos clínicos, tales como la reducción del peso corporal, la dieta rica en frutas y verduras, el mayor consumo de potasio y magnesio, la vitamina D, los ácidos grasos ome-ga-3, los flavonoides y la disminución de la ingesta de sacarosa, fructosa, cafeína y alcohol. Dado la gran prevalencia de HTA en nuestro país del orden de un 26,9%, es importante dar a conocer medidas dietéticas que nos permitirán un mejor control de la presión en pacientes hipertensos y un retraso de la aparición de esta enfermedad en sujetos sanos, además de su incorporación en campañas de educación nutricional poblacional por parte de las autoridades sanitarias.
author Farias,María Magdalena
Cuevas,Ada
Ducci,Héctor
author_facet Farias,María Magdalena
Cuevas,Ada
Ducci,Héctor
author_sort Farias,María Magdalena
title Más allá del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensión
title_short Más allá del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensión
title_full Más allá del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensión
title_fullStr Más allá del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensión
title_full_unstemmed Más allá del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensión
title_sort más allá del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensión
publisher Sociedad Chilena de Cardiología y Cirugía Cardiovascular
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-85602013000200009
work_keys_str_mv AT fariasmariamagdalena masalladelsodiocambiosenladietaysuefectoenhipertension
AT cuevasada masalladelsodiocambiosenladietaysuefectoenhipertension
AT duccihector masalladelsodiocambiosenladietaysuefectoenhipertension
_version_ 1714206156415565824