Angioplastía coronaria ambulatoria seguida de telemonitoreo post alta en pacientes estables - Veas,Nicolás (Sociedad Chilena de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
Introducción: La angioplastía coronaria ambulatoria (APA) es habitualmente realizada, bajo ciertos criterios de seguridad y selección de pacientes. Nuestro objetivo fue realizar monitoreo telemédico en todas las angioplastías ambulatorias, durante tres días posterior al procedimiento. Método: Análisis prospectivo de las angioplastías ambulatorias realizadas en el Hospital Dr. Sótero del Río entre Marzo y Octubre del 2014. Se excluyó an-gioplastías de tronco coronario izquierdo, bifurcaciones, en contexto de síndrome coronario agudo y falla cardíaca. Se realizó monitoreo de presión arterial, frecuencia cardíaca, saturación de oxígeno, electrocardiograma (ECG) abreviado (D2 largo), presencia de síntomas, complicaciones del sitio de punción y adherencia a medicamentos durante 3 días. Se dispuso de alertas protocolizados para cada item, en una plataforma de monitoreo telemédico 24/7. En el análisis se consideró género, edad, factores de riesgo cardiovascular clásicos, medicamentos, presencia de síntomas, signos vitales, complicaciones del sitio de punción, rehospitalizaciones, tamaño del stent, vaso tratado y morbimortalidad. Resultados: Se realizaron 52 APA, suceptibles de ingresar al programa de monitoreo. Todas fueron realizadas por via radial. Un 68% de sexo masculino, edad promedio de 60,4 años, hipertensos 67%, diabétios 29%, dislipidémicos 37%, fumadores 45% con antecedentes familiares de cardiopatía coronaria 14%, angioplastía previa 53%, cirugía de revascularización previa 3,8%. Todos los procedimientos se efectuaron vía transradial. 23% recibió más de 1 stent. Ningún paciente presentó complicaciones durante el procedimiento y el resultado angiográfico final fue satisfactorio. Durante la monitori-zación, 8 pacientes presentaron alza de presión arterial, uno de los cuales fue resuelto en el servicio de urgencia, mientras que en los restantes se ajustó la dosis de medicamentos mediante consulta telefónica. Cuatro pacientes tuvieron dolor toráxico, 3 de ellos citados a control el día siguiente con ECG y en solo 1 se decidió nuevo estudio coronario, la cual demostró Stent permeable, sin evidencia de complicaciones. Ocho pacientes tuvieron complicaciones del sitio de punción, pero en un sólo caso fue hematoma, resuelto espontáneamente y en los 7 restantes dolor u hormigueo. No se registraron complicaciones mayores, como trombosis intra stent, accidentes cerebrovasculares o muerte. Conclusión: La monitorizacion cardíaca post an-gioplastía ambulatoria en pacientes coronarios estables parece una herramienta muy útil, que permite conocer la real evolución de los pacientes en su domicilio después del procedimiento y, además, corregir eventuales complicaciones. En este grupo ningún paciente presentó alguna complicación grave.