Impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad
Los niveles, la composición lipídica y proteica y las propiedades funcionales de las li-poproteínas de alta densidad (HDL) determinan las funciones biológicas de esta fracción lipoproteica y su papel protector contra el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Estos parámetros de las HDL pueden ser...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Cardiología y Cirugía Cardiovascular
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-85602017000200008 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-85602017000200008 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-856020170002000082017-09-21Impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidadEcheverría,GuadalupeRigotti,Attilio Mediterranean Diet HDL cardiovascular disease Los niveles, la composición lipídica y proteica y las propiedades funcionales de las li-poproteínas de alta densidad (HDL) determinan las funciones biológicas de esta fracción lipoproteica y su papel protector contra el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Estos parámetros de las HDL pueden ser modulados por intervenciones farmacológicas y no farmacológicas. En las dos últimas décadas, se ha establecido que el consumo de una dieta mediterránea, especialmente cuando se suplementa con aceite de oliva extra virgen, mejora diferentes parámetros cuantitativos (niveles de colesterol y número de partículas, en particular de mayor tamaño) y cualitativo-funcionales (capacidad de eflujo celular y esterificadora de colesterol libre, así como las actividades antioxidantes, de relajación endotelial y antiinflamatoria) de las partículas de HDL en humanos. Estos efectos probablemente contribuyen a la acción protectora ampliamente demostrada para la dieta mediterránea frente a diferentes enfermedades crónicas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Cardiología y Cirugía CardiovascularRevista chilena de cardiología v.36 n.2 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-85602017000200008es10.4067/S0718-85602017000200008 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Mediterranean Diet HDL cardiovascular disease |
spellingShingle |
Mediterranean Diet HDL cardiovascular disease Echeverría,Guadalupe Rigotti,Attilio Impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad |
description |
Los niveles, la composición lipídica y proteica y las propiedades funcionales de las li-poproteínas de alta densidad (HDL) determinan las funciones biológicas de esta fracción lipoproteica y su papel protector contra el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Estos parámetros de las HDL pueden ser modulados por intervenciones farmacológicas y no farmacológicas. En las dos últimas décadas, se ha establecido que el consumo de una dieta mediterránea, especialmente cuando se suplementa con aceite de oliva extra virgen, mejora diferentes parámetros cuantitativos (niveles de colesterol y número de partículas, en particular de mayor tamaño) y cualitativo-funcionales (capacidad de eflujo celular y esterificadora de colesterol libre, así como las actividades antioxidantes, de relajación endotelial y antiinflamatoria) de las partículas de HDL en humanos. Estos efectos probablemente contribuyen a la acción protectora ampliamente demostrada para la dieta mediterránea frente a diferentes enfermedades crónicas. |
author |
Echeverría,Guadalupe Rigotti,Attilio |
author_facet |
Echeverría,Guadalupe Rigotti,Attilio |
author_sort |
Echeverría,Guadalupe |
title |
Impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad |
title_short |
Impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad |
title_full |
Impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad |
title_fullStr |
Impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad |
title_full_unstemmed |
Impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad |
title_sort |
impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad |
publisher |
Sociedad Chilena de Cardiología y Cirugía Cardiovascular |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-85602017000200008 |
work_keys_str_mv |
AT echeverriaguadalupe impactodeladietamediterraneasobrelaslipoproteinasdealtadensidad AT rigottiattilio impactodeladietamediterraneasobrelaslipoproteinasdealtadensidad |
_version_ |
1714206177803370496 |