Impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombia

Resumen: Este artículo busca identificar el impacto que tienen los distintos tipos de innovación respecto de la realización de exportaciones en la industria de alimentos y bebidas de Colombia. La aplicación del método de propensity score matching revela que solo la innovación tecnológica tiene un ef...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Polo Otero,Jose Luis, Ramos Ruiz,Jose Luis, Arrieta Barcasnegras,Aquiles Antonio, Ramirez Arbelaez,Natalia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: ILADES. Universidad Alberto Hurtado. 2018
Materias:
I+D
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-88702018000100089
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-88702018000100089
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-887020180001000892018-11-08Impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombiaPolo Otero,Jose LuisRamos Ruiz,Jose LuisArrieta Barcasnegras,Aquiles AntonioRamirez Arbelaez,Natalia Innovación exportaciones propensity score matching capacidad de absorción I+D alimentos y bebidas Pymes Resumen: Este artículo busca identificar el impacto que tienen los distintos tipos de innovación respecto de la realización de exportaciones en la industria de alimentos y bebidas de Colombia. La aplicación del método de propensity score matching revela que solo la innovación tecnológica tiene un efecto significativo en la conducta exportadora del sector. Particularmente, la innovación en producto impacta positivamente la internacionalización de las empresas grandes, mientras que la innovación en procesos lo hace en las Pymes. Diferencias en la orientación estratégica e innovadora explican la heterogeneidad presente en los impactos obtenidos según tamaño empresarial y tipo de innovación.info:eu-repo/semantics/openAccessILADES. Universidad Alberto Hurtado.Revista de análisis económico v.33 n.1 20182018-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-88702018000100089es10.4067/S0718-88702018000100089
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Innovación
exportaciones
propensity score matching
capacidad de absorción
I+D
alimentos y bebidas
Pymes
spellingShingle Innovación
exportaciones
propensity score matching
capacidad de absorción
I+D
alimentos y bebidas
Pymes
Polo Otero,Jose Luis
Ramos Ruiz,Jose Luis
Arrieta Barcasnegras,Aquiles Antonio
Ramirez Arbelaez,Natalia
Impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombia
description Resumen: Este artículo busca identificar el impacto que tienen los distintos tipos de innovación respecto de la realización de exportaciones en la industria de alimentos y bebidas de Colombia. La aplicación del método de propensity score matching revela que solo la innovación tecnológica tiene un efecto significativo en la conducta exportadora del sector. Particularmente, la innovación en producto impacta positivamente la internacionalización de las empresas grandes, mientras que la innovación en procesos lo hace en las Pymes. Diferencias en la orientación estratégica e innovadora explican la heterogeneidad presente en los impactos obtenidos según tamaño empresarial y tipo de innovación.
author Polo Otero,Jose Luis
Ramos Ruiz,Jose Luis
Arrieta Barcasnegras,Aquiles Antonio
Ramirez Arbelaez,Natalia
author_facet Polo Otero,Jose Luis
Ramos Ruiz,Jose Luis
Arrieta Barcasnegras,Aquiles Antonio
Ramirez Arbelaez,Natalia
author_sort Polo Otero,Jose Luis
title Impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombia
title_short Impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombia
title_full Impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombia
title_fullStr Impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombia
title_full_unstemmed Impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombia
title_sort impacto de la innovacion sobre la conducta exportadora en el sector de alimentos y bebidas de colombia
publisher ILADES. Universidad Alberto Hurtado.
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-88702018000100089
work_keys_str_mv AT polooterojoseluis impactodelainnovacionsobrelaconductaexportadoraenelsectordealimentosybebidasdecolombia
AT ramosruizjoseluis impactodelainnovacionsobrelaconductaexportadoraenelsectordealimentosybebidasdecolombia
AT arrietabarcasnegrasaquilesantonio impactodelainnovacionsobrelaconductaexportadoraenelsectordealimentosybebidasdecolombia
AT ramirezarbelaeznatalia impactodelainnovacionsobrelaconductaexportadoraenelsectordealimentosybebidasdecolombia
_version_ 1714206217263382528