Efectos de la automatización en el empleo en Chile - Rivera Taiba,Tiare (ILADES. Universidad Alberto Hurtado., 2019)
Resumen: El presente trabajo analiza los efectos de la automatización en el mercado laboral chileno. Se emplea un modelo de equilibrio general, en el que se considera separadamente la inversión en capital robótico y la inversión en capital tradicional, permitiendo el estudio de los efectos de complementariedad y sustitución que se verifican en relación con el factor trabajo. En particular, el modelo trata el capital robótico como un sustituto directo del trabajo, mientras que incorpora al capital tradicional como complementario a este. Al someter a la economía a shocks en los precios de capital robótico, se puede estudiar los efectos en el consumo, el empleo, los salarios y el PIB. Los resultados indican que una caída en el precio de compra internacional de capital robótico produce un impacto negativo en el empleo como también en el producto. Los ejercicios realizados en este estudio indican que una disminución en el precio internacional de capital robótico en 1%, en condiciones de altas tasas de sustitución entre empleo y robots, produce una caída en el empleo y los salarios de 0,05% si el cambio es transitorio y de 0,25% si es permanente por un aumento en las importaciones de capital robótico.