Evaluación en campo de atrayentes para la captura de Anthonomus eugenii Cano (Coleoptera: Curculionidae)

Resumen Se evaluaron atrayentes sintéticos derivados de flores y frutos del chile, aceite esencial de botones florales de chile, solos o combinados con la feromona de agregación del picudo del chile. La evaluación se realizó con la liberación y recaptura en campo de adultos del picudo del chile. Dur...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bautista-Hernández,Carlos Fernando, Cibrián-Tovar,Juan, Velázquez-González,Julio César, Rodríguez-Guzmán,María Del Pilar
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Entomología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-89942020000200211
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Evaluación en campo de atrayentes para la captura de Anthonomus eugenii Cano (Coleoptera: Curculionidae)
description Resumen Se evaluaron atrayentes sintéticos derivados de flores y frutos del chile, aceite esencial de botones florales de chile, solos o combinados con la feromona de agregación del picudo del chile. La evaluación se realizó con la liberación y recaptura en campo de adultos del picudo del chile. Durante el 2018 se liberaron insectos a 5, 10, 15, 30 y 60 m, mientras que en el 2019 se realizaron otras evaluaciones a 5, 10 y 15 m de distancia. La volatilidad de la mezcla sintética y feromona de agregación se determinó a partir del análisis por cromatografía de gases de los volátiles colectados por aireación dinámica. Las trampas con la mezcla sintética y el aceite esencial capturaron adultos hasta 10 m de distancia, mientras que las trampas con feromona atraparon insectos hasta 60 m. La combinación entre la feromona y la mezcla sintética o aceite esencial de botones florales atrajeron cantidades similares de adultos que las trampas con feromona individual (P>0,05). La eliminación del ácido geránico de la feromona de agregación redujo el número de insectos (P<0,05). La mezcla sintética capturó insectos en distancias cortas, resultados que podrían mejorar aumentando la concentración o adicionando otros compuestos.
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