Aceites esenciales para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) y efecto sobre la calidad del grano de maíz Zea mays Linnaeus (Poales: Poaceae)

Resumen: Con la finalidad de buscar alternativas naturales para el control del gorgojo Sitophilus zeamais Motschulsky, se evaluó in vitro el efecto de los aceites esenciales de niaouli (Melaleuca quinquenervia), eucalipto (Eucalyptus globulus) y orégano (Origanum vulgare) sobre la mortalidad, emerge...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Costa-Becheleni,Francyelli Regina, Toro-Sánchez,Carmen Lizette Del, Wong-Corral,Francisco Javier, Robles-Burgueño,María Del Refugio, Cárdenas-López,José Luis, Borboa-Flores,Jesús
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Entomología 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-89942020000400639
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-89942020000400639
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-899420200004006392021-06-09Aceites esenciales para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) y efecto sobre la calidad del grano de maíz Zea mays Linnaeus (Poales: Poaceae)Costa-Becheleni,Francyelli ReginaToro-Sánchez,Carmen Lizette DelWong-Corral,Francisco JavierRobles-Burgueño,María Del RefugioCárdenas-López,José LuisBorboa-Flores,Jesús Antioxidantes bioinsecticida biocontrol metabolitos secundarios Resumen: Con la finalidad de buscar alternativas naturales para el control del gorgojo Sitophilus zeamais Motschulsky, se evaluó in vitro el efecto de los aceites esenciales de niaouli (Melaleuca quinquenervia), eucalipto (Eucalyptus globulus) y orégano (Origanum vulgare) sobre la mortalidad, emergencia y repelencia de S. zeamais, así como su efecto en la calidad del grano de maíz durante su almacenamiento (germinación, cantidad de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante). La técnica utilizada para los bioensayos fue la de saturación de atmósferas, en volúmenes de 100, 200 y 300 µL de los aceites, teniendo como sustrato maíz blanco nacional. Los tres aceites presentaron actividad insecticida del 100% a las 72 hrs. La emergencia de insectos adultos (F1) fue nula en todos los tratamientos. La repelencia se observó en todos los tratamientos a las 24, 48 y 72 hrs. La germinación no se vió afectada en volúmenes de 100 µL. El contenido de fenoles y flavonoides totales fueron mayores tanto en el aceite de orégano (94,68 mg EAG/g y 0,27 mg EQ/g respectivamente) como en el tratamiento maíz con orégano (16,09 mg EAG/g y 0,18 mg EQ/g respectivamente). Similar comportamiento se observó en la capacidad antioxidante tanto en DPPH como en ABTS presentando rangos de 76,31 a 93,73% de inhibición. Se concluye que los tres aceites esenciales presentan potencial actividad para el control de S. zeamais mejorando la calidad del grano de maíz.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de EntomologíaRevista chilena de entomología v.46 n.4 20202020-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-89942020000400639es10.35249/rche.46.4.20.10
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Antioxidantes
bioinsecticida
biocontrol
metabolitos secundarios
spellingShingle Antioxidantes
bioinsecticida
biocontrol
metabolitos secundarios
Costa-Becheleni,Francyelli Regina
Toro-Sánchez,Carmen Lizette Del
Wong-Corral,Francisco Javier
Robles-Burgueño,María Del Refugio
Cárdenas-López,José Luis
Borboa-Flores,Jesús
Aceites esenciales para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) y efecto sobre la calidad del grano de maíz Zea mays Linnaeus (Poales: Poaceae)
description Resumen: Con la finalidad de buscar alternativas naturales para el control del gorgojo Sitophilus zeamais Motschulsky, se evaluó in vitro el efecto de los aceites esenciales de niaouli (Melaleuca quinquenervia), eucalipto (Eucalyptus globulus) y orégano (Origanum vulgare) sobre la mortalidad, emergencia y repelencia de S. zeamais, así como su efecto en la calidad del grano de maíz durante su almacenamiento (germinación, cantidad de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante). La técnica utilizada para los bioensayos fue la de saturación de atmósferas, en volúmenes de 100, 200 y 300 µL de los aceites, teniendo como sustrato maíz blanco nacional. Los tres aceites presentaron actividad insecticida del 100% a las 72 hrs. La emergencia de insectos adultos (F1) fue nula en todos los tratamientos. La repelencia se observó en todos los tratamientos a las 24, 48 y 72 hrs. La germinación no se vió afectada en volúmenes de 100 µL. El contenido de fenoles y flavonoides totales fueron mayores tanto en el aceite de orégano (94,68 mg EAG/g y 0,27 mg EQ/g respectivamente) como en el tratamiento maíz con orégano (16,09 mg EAG/g y 0,18 mg EQ/g respectivamente). Similar comportamiento se observó en la capacidad antioxidante tanto en DPPH como en ABTS presentando rangos de 76,31 a 93,73% de inhibición. Se concluye que los tres aceites esenciales presentan potencial actividad para el control de S. zeamais mejorando la calidad del grano de maíz.
author Costa-Becheleni,Francyelli Regina
Toro-Sánchez,Carmen Lizette Del
Wong-Corral,Francisco Javier
Robles-Burgueño,María Del Refugio
Cárdenas-López,José Luis
Borboa-Flores,Jesús
author_facet Costa-Becheleni,Francyelli Regina
Toro-Sánchez,Carmen Lizette Del
Wong-Corral,Francisco Javier
Robles-Burgueño,María Del Refugio
Cárdenas-López,José Luis
Borboa-Flores,Jesús
author_sort Costa-Becheleni,Francyelli Regina
title Aceites esenciales para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) y efecto sobre la calidad del grano de maíz Zea mays Linnaeus (Poales: Poaceae)
title_short Aceites esenciales para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) y efecto sobre la calidad del grano de maíz Zea mays Linnaeus (Poales: Poaceae)
title_full Aceites esenciales para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) y efecto sobre la calidad del grano de maíz Zea mays Linnaeus (Poales: Poaceae)
title_fullStr Aceites esenciales para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) y efecto sobre la calidad del grano de maíz Zea mays Linnaeus (Poales: Poaceae)
title_full_unstemmed Aceites esenciales para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) y efecto sobre la calidad del grano de maíz Zea mays Linnaeus (Poales: Poaceae)
title_sort aceites esenciales para el control de sitophilus zeamais motschulsky (coleoptera: curculionidae) y efecto sobre la calidad del grano de maíz zea mays linnaeus (poales: poaceae)
publisher Sociedad Chilena de Entomología
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-89942020000400639
work_keys_str_mv AT costabechelenifrancyelliregina aceitesesencialesparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulskycoleopteracurculionidaeyefectosobrelacalidaddelgranodemaizzeamayslinnaeuspoalespoaceae
AT torosanchezcarmenlizettedel aceitesesencialesparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulskycoleopteracurculionidaeyefectosobrelacalidaddelgranodemaizzeamayslinnaeuspoalespoaceae
AT wongcorralfranciscojavier aceitesesencialesparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulskycoleopteracurculionidaeyefectosobrelacalidaddelgranodemaizzeamayslinnaeuspoalespoaceae
AT roblesburguenomariadelrefugio aceitesesencialesparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulskycoleopteracurculionidaeyefectosobrelacalidaddelgranodemaizzeamayslinnaeuspoalespoaceae
AT cardenaslopezjoseluis aceitesesencialesparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulskycoleopteracurculionidaeyefectosobrelacalidaddelgranodemaizzeamayslinnaeuspoalespoaceae
AT borboafloresjesus aceitesesencialesparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulskycoleopteracurculionidaeyefectosobrelacalidaddelgranodemaizzeamayslinnaeuspoalespoaceae
_version_ 1714206235313569792