Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México
Resumen La broca del café Hypothenemus hampei, es uno de los insectos plaga más importantes a nivel mundial que dañan al fruto del café. El objetivo fue evaluar vinagres y extractos de plantas mezclados con etanol para ser utilizados como atrayentes para la captura del insecto. Se utilizaron por pri...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Entomología
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-89942021000200265 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-89942021000200265 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-899420210002002652021-09-27Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, MéxicoMendoza-Cervantes,GuillermoGuzmán-López,OswaldoSalinas-Castro,Alejandro Atrayentes broca mezclas sustentable Resumen La broca del café Hypothenemus hampei, es uno de los insectos plaga más importantes a nivel mundial que dañan al fruto del café. El objetivo fue evaluar vinagres y extractos de plantas mezclados con etanol para ser utilizados como atrayentes para la captura del insecto. Se utilizaron por primera vez las mezclas: etanol-albahaca, etanol-ruda, etanol-romero, etanol- vinagre blanco y etanol-vinagre de manzana, en una proporción 1:1 y como testigo metanol-etanol 3:1, utilizando trampas artesanales, en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones por cada tratamiento. Con base en los análisis estadísticos, se observó que el etanol-vinagre de manzana y etanol-vinagre blanco, presentaron la mayor captura de especímenes 136,36 y 98,24 en promedio con respecto a las otras mezclas. Se concluye que los mejores atrayentes utilizados en esta investigación pueden servir como una estrategia sustentable para la captura de la broca del café.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de EntomologíaRevista chilena de entomología v.47 n.2 20212021-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-89942021000200265es10.35249/rche.47.2.21.14 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Atrayentes broca mezclas sustentable |
spellingShingle |
Atrayentes broca mezclas sustentable Mendoza-Cervantes,Guillermo Guzmán-López,Oswaldo Salinas-Castro,Alejandro Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México |
description |
Resumen La broca del café Hypothenemus hampei, es uno de los insectos plaga más importantes a nivel mundial que dañan al fruto del café. El objetivo fue evaluar vinagres y extractos de plantas mezclados con etanol para ser utilizados como atrayentes para la captura del insecto. Se utilizaron por primera vez las mezclas: etanol-albahaca, etanol-ruda, etanol-romero, etanol- vinagre blanco y etanol-vinagre de manzana, en una proporción 1:1 y como testigo metanol-etanol 3:1, utilizando trampas artesanales, en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones por cada tratamiento. Con base en los análisis estadísticos, se observó que el etanol-vinagre de manzana y etanol-vinagre blanco, presentaron la mayor captura de especímenes 136,36 y 98,24 en promedio con respecto a las otras mezclas. Se concluye que los mejores atrayentes utilizados en esta investigación pueden servir como una estrategia sustentable para la captura de la broca del café. |
author |
Mendoza-Cervantes,Guillermo Guzmán-López,Oswaldo Salinas-Castro,Alejandro |
author_facet |
Mendoza-Cervantes,Guillermo Guzmán-López,Oswaldo Salinas-Castro,Alejandro |
author_sort |
Mendoza-Cervantes,Guillermo |
title |
Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México |
title_short |
Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México |
title_full |
Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México |
title_fullStr |
Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México |
title_full_unstemmed |
Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México |
title_sort |
manejo de la broca del café, hypothenemus hampei (ferrari, 1867) (coleoptera: curculionidae: scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de coatepec, veracruz, méxico |
publisher |
Sociedad Chilena de Entomología |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-89942021000200265 |
work_keys_str_mv |
AT mendozacervantesguillermo manejodelabrocadelcafehypothenemushampeiferrari1867coleopteracurculionidaescolytinaeconatrayentesetanolicosencultivosdecafedecoatepecveracruzmexico AT guzmanlopezoswaldo manejodelabrocadelcafehypothenemushampeiferrari1867coleopteracurculionidaescolytinaeconatrayentesetanolicosencultivosdecafedecoatepecveracruzmexico AT salinascastroalejandro manejodelabrocadelcafehypothenemushampeiferrari1867coleopteracurculionidaescolytinaeconatrayentesetanolicosencultivosdecafedecoatepecveracruzmexico |
_version_ |
1718324160233472000 |