Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México

Resumen La broca del café Hypothenemus hampei, es uno de los insectos plaga más importantes a nivel mundial que dañan al fruto del café. El objetivo fue evaluar vinagres y extractos de plantas mezclados con etanol para ser utilizados como atrayentes para la captura del insecto. Se utilizaron por pri...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mendoza-Cervantes,Guillermo, Guzmán-López,Oswaldo, Salinas-Castro,Alejandro
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Entomología 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-89942021000200265
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-89942021000200265
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-899420210002002652021-09-27Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, MéxicoMendoza-Cervantes,GuillermoGuzmán-López,OswaldoSalinas-Castro,Alejandro Atrayentes broca mezclas sustentable Resumen La broca del café Hypothenemus hampei, es uno de los insectos plaga más importantes a nivel mundial que dañan al fruto del café. El objetivo fue evaluar vinagres y extractos de plantas mezclados con etanol para ser utilizados como atrayentes para la captura del insecto. Se utilizaron por primera vez las mezclas: etanol-albahaca, etanol-ruda, etanol-romero, etanol- vinagre blanco y etanol-vinagre de manzana, en una proporción 1:1 y como testigo metanol-etanol 3:1, utilizando trampas artesanales, en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones por cada tratamiento. Con base en los análisis estadísticos, se observó que el etanol-vinagre de manzana y etanol-vinagre blanco, presentaron la mayor captura de especímenes 136,36 y 98,24 en promedio con respecto a las otras mezclas. Se concluye que los mejores atrayentes utilizados en esta investigación pueden servir como una estrategia sustentable para la captura de la broca del café.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de EntomologíaRevista chilena de entomología v.47 n.2 20212021-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-89942021000200265es10.35249/rche.47.2.21.14
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Atrayentes
broca
mezclas
sustentable
spellingShingle Atrayentes
broca
mezclas
sustentable
Mendoza-Cervantes,Guillermo
Guzmán-López,Oswaldo
Salinas-Castro,Alejandro
Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México
description Resumen La broca del café Hypothenemus hampei, es uno de los insectos plaga más importantes a nivel mundial que dañan al fruto del café. El objetivo fue evaluar vinagres y extractos de plantas mezclados con etanol para ser utilizados como atrayentes para la captura del insecto. Se utilizaron por primera vez las mezclas: etanol-albahaca, etanol-ruda, etanol-romero, etanol- vinagre blanco y etanol-vinagre de manzana, en una proporción 1:1 y como testigo metanol-etanol 3:1, utilizando trampas artesanales, en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones por cada tratamiento. Con base en los análisis estadísticos, se observó que el etanol-vinagre de manzana y etanol-vinagre blanco, presentaron la mayor captura de especímenes 136,36 y 98,24 en promedio con respecto a las otras mezclas. Se concluye que los mejores atrayentes utilizados en esta investigación pueden servir como una estrategia sustentable para la captura de la broca del café.
author Mendoza-Cervantes,Guillermo
Guzmán-López,Oswaldo
Salinas-Castro,Alejandro
author_facet Mendoza-Cervantes,Guillermo
Guzmán-López,Oswaldo
Salinas-Castro,Alejandro
author_sort Mendoza-Cervantes,Guillermo
title Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México
title_short Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México
title_full Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México
title_fullStr Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México
title_full_unstemmed Manejo de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de Coatepec, Veracruz, México
title_sort manejo de la broca del café, hypothenemus hampei (ferrari, 1867) (coleoptera: curculionidae: scolytinae), con atrayentes etanólicos en cultivos de café de coatepec, veracruz, méxico
publisher Sociedad Chilena de Entomología
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-89942021000200265
work_keys_str_mv AT mendozacervantesguillermo manejodelabrocadelcafehypothenemushampeiferrari1867coleopteracurculionidaescolytinaeconatrayentesetanolicosencultivosdecafedecoatepecveracruzmexico
AT guzmanlopezoswaldo manejodelabrocadelcafehypothenemushampeiferrari1867coleopteracurculionidaescolytinaeconatrayentesetanolicosencultivosdecafedecoatepecveracruzmexico
AT salinascastroalejandro manejodelabrocadelcafehypothenemushampeiferrari1867coleopteracurculionidaescolytinaeconatrayentesetanolicosencultivosdecafedecoatepecveracruzmexico
_version_ 1718324160233472000