Ábacos para la evaluación del riesgo de fisuración en losas de hormigónarmado - Navarrete,B (Escuela de Construcción Civil, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2012)
Las estructuras de hormigón armado se encuentran sometidas a estados tensionales producidos tanto por acciones externas como internas. Entre las primeras es posible mencionar las cargas de operación y otras como las producidas por los sismos o acciones del medio ambiente, como viento o nieve. Entre las acciones internas se pueden mencionar las producidas por retracción hidráulica y/o térmica, las cuales pueden ser de tal magnitud, capaces de generar tensiones que resulten superiores a la resistencia a tracción del hormigón,con la consecuente fisuración del elemento estructural, lo anterior puede afectar la durabilidad y las condiciones de servicio de la obra de construcción y se traduce en significativos gastos de reparación. Predecir con una cierta probabilidad el comportamiento de la estructura en relación a la aparición de fisuras, su espaciamiento, ancho y número, como consecuencia de la retracción hidráulica, puede resultar de gran ayuda para los profesionales del área. En la actualidad existen varios métodos para poder lograr este objetivo, pero todos ellos con un grado de complejidad no menor. En este artículo se presenta una metodología sencilla y práctica para evaluar el riesgo de fisuración, que consiste en un conjunto de ábacos que permiten cuantificar ancho, distan-ciamiento y número de fisuras en losas de hormigón armado. Junto a lo anterior, los ábacos permiten determinar la cuantía de acero para el control de la fisuración, es decir, garantizar con un determinado nivel de confianza, que el ancho de las fisuras esté por debajo de un valor considerado como admisible. La metodología presentada y la construcción de los ábacos se basa en el estudio teórico desarrollado por los profesores Ricardo Giani y Benjamín Navarrete, académicos de la Escuela de Construcción Civil de la Pontificia Universidad Católica de Chile, quienes identificaron las distintas variables que intervienen en el proceso de fisuración de losas de hormigón y construyeron un modelo analítico que, considerando ciertas hipótesis, permite evaluar el riesgo de fisuración. El modelo Gianni/Navarrete se fundamenta en el metodo CEB, pero presenta diferencias significativas, las cuales se tratan en el presente articulo. En una segunda etapa se espera validar el modelo con estudios empíricos, estudiando obras construidas, con problemas de fisuración, de modo de contrastar dichos resultados con los que entrega la metodología propuesta.