Aislamiento acústico entre recintos superpuestos de gran volumen con forjados autárquicos - Caballol,David (Escuela de Construcción Civil, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2013)
En este trabajo se exponen y se analizan los resultados de las mediciones acústicas del aislamiento a ruido aéreo y a ruido de impactos entre recintos superpuestos con forjados unidireccionales de pequeño espesor (12-14 cm) construidos hasta los primeros años de la década de 1960 en recintos de volumen superior a 250 m³. Se han comparado los valores experimentales obtenidos del índice ponderado de reducción acústica aparente R' w y nivel de presión acústica ponderado de impactos normalizado L' n,w con los valores previstos en los modelos de cálculo de las normas UNE EN 12354 partes 1, 2:2000. Como conclusión, con los resultados experimentales se ha obtenido una relación de reciprocidad para la suma de los valores del índice de reducción acústica aparente y el nivel de presión sonora de impactos normalizado.