Migración, una epistemología ausente: Aproximación teológico fundamental - Albornoz Olivares,Luis Mauricio (Pontificio Seminario Mayor San Rafael Valparaíso, 2020)
Resumen La movilidad humana es un fenómeno social que ha puesto en la sensibilidad pública nacional una serie de inquietudes, que han derivado en definiciones normativas desde la política pública. Tras decisiones de orden administrativo, emergen convicciones sociales y culturales que tienden a relativizar, y en otros casos estigmatizar ciertas realidades migratorias subjetivamente evaluadas. En este contexto el aporte que podemos reconocer desde una reflexión teológica, contribuye a ampliar la mirada y reorientar aquellas convicciones previas que se ven ilumina das desde otra epistemología. El presente artículo busca poner el desafío de acoger la movilidad humana en perspectiva teológico fundamental y reconocer allí la integración de un fenómeno que interpela hoy nuestra realidad nacional.