Reflexiones en torno a Metafísica M y N: Consideraciones respecto al lugar, contenido, método y propósito de los últimos dos libros de la Metafísica - Marambio-Garrido,Francisco (Pontificio Seminario Mayor San Rafael Valparaíso, 2021)
Resumen En el presente artículo se explora la pertenencia de los libros M y N al programa general de la Metafísica de Aristóteles. Los libros XIII (My) y XIV (Ny) han quedado en el trasfondo de la Metafísica, como una suerte de agregado editorial, del cual se puede prescindir para la comprensión de la propuesta aristotélica. En el presente artículo, sin embargo, se asume un punto de partida diferente, que consiste en integrar estos libros al núcleo de la propuesta de la Metafísica, enten diendo que ellos son claves para completar el panorama de la teoría general de la sustancia, o ousiología, que guía todos los libros metafísicos. De este modo, la discusión de M y N sobre números y principios viene a concluir la cuestión de la sustancia como causa y principio, anunciada desde el inicio de la Metafísica y desarrollada en sus libros centrales.