Actitudes hacia las TIC y adaptación al aprendizaje virtual en contexto COVID-19, alumnos en Chile que ingresan a la educación superior - Romero Alonso,Rosa Eliana (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Filosofía Educación, Escuela de Pedagogía., 2021)
Resumen La situación de pandemia COVID-19 obligó a las instituciones de educación superior a implementar enseñanza remota de emergencia, poniendo a prueba su preparación para impartir educación basada en tecnologías virtuales. Previo a la crisis, se hacía uso limitado y marginal de las Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC) para el aprendizaje en estas instituciones, situación que contrastaba fuertemente con la penetración de estas tecnologías en los alumnos. Los jóvenes han mostrado una actitud favorable al uso de tecnologías en el ámbito educativo, aunque su adopción y usos parece estar marcado por diversos factores. Este estudio aplicado a una muestra de 323 alumnos de primer año de una universidad chilena explora las relaciones entre actitudes hacia las TIC y la adaptación a clases remotas de emergencia en formato virtual. Los resultados indican que el género, condiciones de acceso y actitudes ante las TIC influyen en esta adaptación.