Diferentes Protocolos de Grabado Ácido en Dentina; Estudio Micromorfológico. - Galdames,Blas (Sociedad de Periodoncia de Chile. Sociedad de Implantología Oral de Chile. Sociedad de Prótesis y Rehabilitación Oral de Chile., 2018)
RESUMEN: El objetivo fue evaluar las características de túbulos dentinarios expuestos por acción de diferentes protocolos de grabado en distintas zonas dentinarias. Se midió densidad tubular y diámetro. Se estudiaron 60 primeros premolares humanos sanos sometidos a tratamiento de endodoncia. Se realizaron cortes de las raíces a 5mm del límite amelocementario y en sentido longitudinal bucolingual, obteniendo mitades iguales (mesial y distal) que se agruparon según tratamiento acondicionador a recibir: Control, EDTA, H3PO4 15 y 45 seg., y H3PO4 15 y 45 seg. + NaOCl. Se realizó análisis en MEB en tres sectores: dentina coronaria, cámara pulpar e inicio del conducto radicular. La comparación entre las secciones se analizó mediante prueba t de Student para datos apareados, fijando valor p<0,05 para significación estadística. Se utilizó programa Infostat versión profesional 2009. No se observaron diferencias significativas en los grupos al comparar densidad tubular para las tres zonas estudiadas. Al comparar diámetro de los túbulos, se obtuvieron valores mayores cuando se acondicionó con ácido ortofosfórico al 45% + NaOCl. Los resultados ponen de manifiesto el comportamiento clínico heterogéneo de las distintas zonas dentinarias luego de diferentes protocolos para adhesión con técnica de grabado total. Protocolo tradicional de acondicionamiento con ácido ortofosfórico al 35% por 15 segundos no asegura grabado uniforme de las tres zonas dentinarias estudiadas. Protocolos donde se aumenta el tiempo de grabado y/o se incorpora NaOCl al 5% por un minuto como agente desproteinizante podrían permitir patrones más predecibles y apropiados de grabado en las tres zonas estudiadas de dientes endodonciados.